昌平的草莓采摘价格今年降价40%

2014年02月20日 15:58  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:喻鲜

昌平的草莓采摘价格今年降价40%

  现在正是昌平草莓采摘的高峰期,草莓的采摘价格从过去的每斤百十元下降到了30元左右。昌平区农业服务中心统计,今年昌平区的草莓价格普遍比去年降低了约40%,这是近些年来价格一路看涨的昌平草莓首次遭遇“冷冬”。

  昌平草莓现状:价格降四成,收入减三成

  目前已进入草莓采摘季,可昌平区兴寿镇草莓大棚的老板陈大姐却高兴不起来。“往年只要采摘开始,每天恨不得都得有十来个电话预约,再瞧瞧今年,从正月十五到现在,才接了仨预约电话。”陈大姐说,这几年昌平草莓受热捧,价格一路看涨,从一斤二三十元涨到了去年的七八十元,可是今年却意外走低。

  按照草莓种植和采摘规律,1至2月份属于草莓采摘季的前期。头茬草莓产量相对低,价格相应偏高,从2月底到5月,草莓产量增加后价格会略有下降,但今年整体价格都偏低。往年,春节前每斤的采摘价格能达到100元至120元,今年普遍跌至60至80元,春节后的采摘价则普遍在30至50元,有的甚至低到25元。

  不少草莓种植户表示,如果采摘价格每斤低于30元,就不太赚钱了。按照以前的行情,平均每个大棚可以给种植户带来5万元左右的收益,但今年可能不足3万元,至少减少三成。

  原因:大客户减少 农民忍痛降价

  不少草莓大棚种植户认为,主要原因是订单客户减少,只能降低采摘价格吸引普通客人。三资绿源草莓种植基地种植户张女士明显感觉今年没有去年忙了,订礼盒的数量和去年比少了三成以上。惠之家立体草莓采摘园的董先生也有同感:“拿着支票来采摘和预订礼盒的今年几乎没有,很多往年的高端客户今年都没现身。”

  由于草莓的保鲜期非常短,如果成熟后不摘,不但会烂在地里,还会影响下一茬果实的成熟。所以仍按照去年规模种植的农户,在没有等来更多采摘者的情况下,只能忍痛降价。董先生粗略算了一下,往年他的采摘园礼盒的销售额在20万至30万元左右,今年估计连5万元都不到,采摘的定价也全线下调20元,最低的采摘价在30元一斤。

  用上微信营销,探索进商超

  “坦白地说,昌平草莓在生产技术上是过硬的,但是后期的市场和服务都不太健全。”昌平农业技术推广中心主任王崇旺告诉北青报记者,去年年底,推广中心联合其他单位开始为草莓种植户开办农民学校,主要通过讲解目前市场现状,给农户讲解产品后期的包装加工等知识,拓宽他们的思路,让他们找到“有利可图”的经济增长点。

  从目前的反馈来看,草莓种植户也在通过网络、微信或者联络旅游公司打造采摘旅游项目等方式进行销售。此外,由于昌平距离城区很近,往年市场紧俏的时候,草莓来不及进商场、超市就被摘走或预订一空了。现在市场不景气的情况下,草莓合作社开始摸索着与中高档商场超市进行合作,希望将昌平草莓引进城区商超的货架,进一步拓宽销售渠道。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选