麻峪房村过马年 带您重温儿时的回忆

2014年01月23日 14:59  来源:昌平新闻网  类型:转载  编辑:原莉娜

麻峪房村过马年
 
  本报讯(记者杨波 通讯员宋志轶)马年新春临近,为了让广大游客过上一个原汁原味的农村春节,2014年1月25日至2月4日,昌平区旅游委将联合十三陵镇,在素有“京郊民俗旅游第一村”美誉的麻峪房村举办“麻峪房村过马年,最美乡村过大年”系列活动。
  
  昨天,记者走进麻峪房村看到,村口处,“麻峪房村民俗户欢迎新老顾客回家过年”的横幅悬挂在“京郊民俗旅游第一村”的招牌上;一家家民俗户的门前,插上了印有“爱上昌平”字样的“京郊民俗旅游第一村麻峪房”彩旗;村巷里,火红的大红灯笼随处可见,让群山环抱中的麻峪房村充满了浓浓的年味儿。
  
  为了保证活动顺利开展,麻峪房村村民提前便开始了彩排演练。由村民们带来的小车会、大秧歌等花会表演,让不少节前来体验民俗游的市民感受到了喜庆热烈的年味儿。
  
  据了解,“麻峪房村过马年,最美乡村过大年”系列活动举办期间,将有民俗巡游表演、民俗商品大集、谜语有奖答题、祈福迎春、微信贺岁等丰富的主题活动轮番上演,参与活动的游客还将有机会获得各种精美奖品。值得关注的是,一等奖奖品包括十三陵景区联票和雪世界滑雪场门票。
  
  麻峪房村党支部书记宋建国介绍说,在过去老北京过年有这样的童谣:二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,杀只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。“此次麻峪房村过大年系列活动将让广大游客重温这些儿时的回忆。”
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选