您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技成果
  • 遥感三十号06组卫星 成功发射

    遥感三十号06组卫星 成功发射

    24日11时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号06组卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

    小科普2020-03-25
  • 新冠病毒mRNA疫苗将进入临床试验

    新冠病毒mRNA疫苗将进入临床试验

    在16日举行的上海疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委副主任衣承东透露,针对新冠病毒的抗体新药研发,上海已取得积极进展。其中,mRNA疫苗预计将在4月中旬进入临床试验;病毒样颗粒疫苗在小鼠免疫实验中已产生特异性抗体。

    小科普2020-03-17
  • 5G+远程医疗 云南开出首张新型肺炎智慧诊疗单

    5G+远程医疗 云南开出首张新型肺炎智慧诊疗单

    疫情发生后,昆医大附一院联合中国移动云南公司,于1月29日推出了基于5G网络的“新型冠状病毒感染肺炎在线免费诊疗平台”。此后,每天有20余名专家通过平台,帮助患者及时诊断,避免病患拥挤和造成新的聚集性感染。

    关键词: 云南,远程医疗
    云中歌2020-02-26
  • “中国天眼”通过国家验收

    “中国天眼”通过国家验收

    1月11日,被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)顺利通过国家验收,正式开放运行。

    关键词: 中国天眼 望远镜
    云中歌2020-01-14
  • 科学家研制出世界最高磁场超导磁体

    科学家研制出世界最高磁场超导磁体

    12月6日,《中国科学报》记者从中国科学院电工研究所获悉,该所研究员、中国科学院院士王秋良团队采用自主研发的高温内插磁体技术,研制出了中心磁场高达32.35特斯拉(T)的全超导磁体。

    关键词: 美国 高磁场
    云中歌2019-12-09
  • 我国建成世界最现代化铁路网

    我国建成世界最现代化铁路网

    “我国已建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。”在11月21日—22日举行的中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)科技创新大会上,国铁集团董事长陆东福宣布,到今年年底全国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,高居世界第一。

    关键词: 铁路网 中国铁路
    瑾萱2019-12-04
  • 嫦娥四号和玉兔二号实现“双三百”突破

    嫦娥四号和玉兔二号实现“双三百”突破

    记者从国家航天局获悉:截至目前,嫦娥四号在月球背面的工作时长已超过300天,远超设计寿命;“玉兔二号”巡视器行驶里程也已超过300米,实现了“双三百”的突破。

    嫦娥四号,月球2019-11-27
  • 我科学家突破再生T细胞技术难题

    我科学家突破再生T细胞技术难题

    日前,Cell Research专业学术刊物在线发表了中国科学院广州生物医药与健康研究院王金勇课题组及合作团队围绕T细胞再生长期技术攻关取得的重要研究成果。

    关键词: 干细胞 恶性肿瘤
    瑾萱2019-11-21
  • 双光子动力疗法有望成为肿瘤治疗新武器

    双光子动力疗法有望成为肿瘤治疗新武器

    除了放化疗,还有其他摧毁肿瘤组织的办法吗?中科院遗传与发育生物学研究所等单位的研究人员设计合成了一种新型纳米发光材料——二氢硫辛酸为配体的金纳米簇。基于该类金纳米簇的双光子动力疗法在肿瘤治疗尤其是脑胶质瘤、实体瘤治疗方面具有很好的临床转化前景。

    关键词: 肿瘤 激光
    瑾萱2019-11-13
  • 3353米!我国井下定向钻进孔深再创世界纪录

    3353米!我国井下定向钻进孔深再创世界纪录

    记者22日从中国煤科西安研究院获悉,该院应用自主研发的大功率定向钻进技术及装备在神东煤炭集团保德煤矿进行钻孔工程示范,日前完成了主孔深度3353米的沿煤层超长贯通定向钻孔,再次创造了我国井下定向钻进新的世界纪录。

    关键词: 西安 煤炭
    云中歌2019-10-23
继续点击,加载更多