大风、沙尘暴和龙卷风的特征

用户:昌平科普惠民网  创建于:2013年10月08日 11:30

  (一)大风的特征
 
  1.大风形成的原因
 
  一是冷锋过境。北方或西北方冷空气入侵境内,有时会伴有雨、雪、降温,这是因为暖空气被冷空气楔抬起而迅速上升凝云致雨的缘故。
 
  二是动量下传。此类大风来势迅猛,一二个小时即可伸展数十至数百公里,有明显的日变化,多数出现在午后12—19时,最大风速往往出现在地面温度最高、空气对流扰动最盛的15—17时,此后风势随温度下降而减弱,待至日落即告平息。动量下传的偏西大风秉性干热,一般不会带来雨雪。
 
  三是热力对流产生的地方性积雨云大风。夏季地面受热强烈,大气对流旺盛,上升气流达到凝结高度形成积云,如对流继续发展,积云将会发展成积雨云。这种大风与积雨云相伴而生,所以也称积雨云大风,往往同时发生雷电和阵性降水,即雷雨。这种热力对流积雨云大风具有明显的日变化,且历时短,多出现于午后气温上升最高的时候,一般历时数分钟至数十分钟,风区范围也较小,风向随积雨云底的移动而变化。
 
  2.大风的时空分布特征
 
  大风的地理分布呈现明显的地域性。一是高海拔地区的年大风日数明显高于低海拔地区。二是峡谷效应明显。
 
  (二)沙尘暴特征
 
  1.沙尘暴形成的原因
 
  沙尘暴的产生取决于作为动力的大风和作为沙尘源的荒漠的存在。
 
  2.沙尘暴的时空分布特征沙尘暴的时间分布与大风的时间分布基本一致。沙尘暴的地理分布呈明显的地域性。地表荒漠、气候干燥的地区,沙尘暴发生的次数多。
 
  (三)龙卷风特征
 
  龙卷风发生于5—9月,是强对流天气下的产物。龙卷风发生的范围小,生消迅速,有时伴有雷电、大雨、冰雹。龙卷风持续时间很短,一般只有几分钟至几十分钟,位移时速约几十公里。
 
  龙卷风是大气中最强烈的涡旋现象,影响范围虽小,但破坏力极大。它往往使成片庄稼、成万株果木瞬间被毁,令交通中断,房屋倒塌,人畜生命遭受损失。龙卷风的水平范围很小,直径从几米到几百米,平均为250米左右,最大为1千米左右。在空中直径可有几千米,最大有10千米。极大风速每小时可达150千米至450千米,龙卷风持续时间,一般仅几分钟,最长不过几十分钟,但造成的灾害很严重。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)