南极冰川融化影响食物链

用户:admin  创建于:2013年04月19日 11:27

  近期发布的一份极地探险报告显示,南极食物链、天气及景观的重大变化再次为气候变暖提供了有力的证据。来自澳大利亚南极考查队(Australian Antarctic Division)和伍兹·霍尔海洋科学研究所(Woods Hole Oceanographic Institute)的科学家们参与了研究报的撰写。报告显示,位于食物链最底层的生物发生了明显的变化,而这些生物是海鸟、海豹以及鲸鱼的主要食物来源。
 
  据《悉尼先驱早报》报道,澳大利亚南极考查队资深科学家斯蒂夫?尼科尔(Steve Nicol)表示,他已经在南极洲考查了25年,而这次是他第一次遇到了下雨
 
  报告发现,在澳大利亚这片全球最干旱的陆地地区,气候变暖十分明显。雨水的增多虽然可以促进植物的生长,但可能会对许多筑巢鸟类的健康造成影响。此外,潮湿还会导致雪天增多。如果降雪正好发生在鸟类的孵化期,将会影响筑巢鸟类的繁殖习惯。
 
  考察队长迈克尔?阿沃(Michael Aw)说,考察小组发现食草动物樽海鞘的数量增加了,意味着它们可能摄取了大量的浮游植物,而樽海鞘是鱼类和磷虾的主要食物来源之一。
 
  食物链中食草动物的生存状况决定着食物链上层以食草动物为生的更大动物的类型。
 
  种种迹象表明,这一食物链变化的影响非常广泛,从磷虾及其天敌(海鸟、海豹以及鲸鱼),到更多的鱼类甚至是鱿鱼都会受其影响。所以,这种变化将导致一系列的连锁反应。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)