狗人类最好的朋友,相互依靠的关系是如何逐步建立的

用户: 多思   创建于:2018年12月21日 10:37   来源:昌平科普惠民网
  狗一直被称为“人类最好的朋友”,它们与人类共同生活的时间已经超过了15000年。在这些年中,它们与人类共同进化,相互陪伴,形成了一种独特的社会关系。最近,一项新的研究结果可能揭示了这种相互依靠的关系是如何逐步建立的。
  与人类相同,狗也会用眼神来交流,而这是它们的近亲——狼所没有的行为。事实上,狗与人类擅长彼此交流,而狼和黑猩猩之间则缺少相似的联系并且几乎不会彼此交流。因此,一个问题就产生了:我们与狗之间的联系是如何建立的?
 
  为了弄清这个问题,日本几所大学的研究人员共同就“催产素对狗与主人之间的关系的影响规律”这一课题进行研究。催产素是一种具有“社交促进”功能的激素,在调节母体与胎儿之间、家庭成员之间、夫妻之间的关系有着很重要的作用。在主人与狗接触时,双方体内的催产素水平都会升高,但研究人员想弄清楚是否简单的对视也会引发同样的结果。尤其是他们格外想知道,凝视是否会在人类与狗之间激发一个正向的催产素反馈回路,从而加深两者之间的联系。
 
  研究人员让主人与狗互动30分钟,并记录他们在这30分钟里花了多长时间用来抚触、聊天或是与他们的狗对视。在这之后,研究人员对狗和主人尿液中对催产素水平进行统计。作为实验对照,研究者们对由人类抚养长大的狼还有它们的饲养员进行了同样的测试。不出所料,狼很少与饲养员对视,并且两者的催产素水平都没有明显的改变。而在人类和狗的实验组中,催产素水平的改变仅仅取决于相互对视的时间,而非抚触还有聊天所耗费时间的长短。
 
  那么,催产素水平的改变是否会对狗的行为产生影响呢?研究者们就这个问题继续他们的实验。首先,他们对狗使用了含有催产素的鼻喷剂,之后把狗领到坐着它的主人还有两个陌生人的房间。为了避免可能干扰到实验的社交互动,房间里的三人.不允许相互交流或是主动去触摸狗。之后,研究者们再一次统计狗注视或是去接触它们饲主的时间,同时对实验后尿液中的催产素水平进行测量。作为实验对照,另一组狗被给予生理盐水的鼻喷剂。
 
  经过催产素处理的狗注视饲主的时间延长了,但是仅仅雌性狗才会出现这种情况。由于催产素还具有调节攻击性的效用,而且这方面的效果取决于性别,因此经过催产素处理的公狗则会在两个陌生人面前越发警惕。还有一种可能是雌性犬比雄性犬对催产素更敏感。不论如何,尽管只有雌性犬能使饲主的催产素水平上升,但这依然是一个重要的结果。换句话说,经过催产素处理的雌性犬会注视它们的主人更长时间,而主人体内也会相应地产生更多的催产素,一个催产素介导的反馈循环就这样建立了,这个循环会在使人感到愉快的同时让人类和狗变得更加亲密。而这个结果是否提示雌性犬回答给人类更多的愉悦并与人类更加亲密呢?
 
  狗自从与狼在进化之路上分道扬镳之后,便开始与人类踏上了共同进化的旅途。人类和狗在社交耐受性和社交适应上有着明显的共同之处。在人类与狗共同进化的过程中,我们不断对彼此的社会关系做出选择,并以此为契机建立了牢不可破的种间关系。换句话说,就是成了最好的朋友。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)