红糖水、大枣真的能补铁吗?说法并不现实

用户: 云中歌   创建于:2018年11月30日 15:14   来源:昌平科普惠民网
  很多妈妈生完宝宝之后,身体比较虚弱,怀孕期间就给宝宝提供了大量的铁,加上分娩时又流失较多的血,所以吃一些可以补铁的食物其实是非常好的。于是,就有人推荐了,多喝红糖水,多吃大枣,对于补铁非常有益,可事实真的如此吗?可能大家要失望了。
  一、红糖补铁太困难:
 
  在我们的传统文化中,红糖一直都是所谓的“补血”食品。不仅是产后的妈妈要喝,很多月经期的小姐姐也会被要求喝点红糖水,但实际上,红糖补铁真的很困难。
 
  红糖当中95%以上的成分都是蔗糖,剩下的就是保留了甘蔗当中的矿物质营养成分,所以跟只有“蔗糖”成分的白糖相比,它的营养价值确实要高很多。
 
  但尽管如此,红糖的铁含量也只有2mg/100g,产后的妈妈每天铁的需要量为24mg,想靠每天喝两斤红糖来补铁是绝对不现实的,不过在日常生活中用红糖代替白糖调味是一个不错的选择。
 
  二、大枣好吃不补铁:
 
  跟红糖一样,大枣也是我国传统的“补血圣品”,一直都被当作妇女之友,但实际上大枣当中的铁含量并不高,每100g的干大枣当中有2.3mg的铁,而鲜枣当中的铁含量更低,每100g当中只有1.2mg,想靠大枣补够24mg的铁,那每天就要吃两三斤的大枣,更不要说大枣当中的铁还是人体难以吸收的非血红素铁,所以想只靠大枣补铁实在是不现实。
 
  不过好在鲜枣当中的VC含量丰富,VC能很好的促进非血红素铁的吸收,同时大枣当中干扰铁吸收的植酸、草酸等因素含量少,所以在补铁能力都比较差的植物性食物当中,也算具备一定的优势,再加上它甜美的味道,女性朋友每天适量吃一点也是有益无害的。
 
  产后的妈妈们想要达到补铁的目的,单靠红糖和大枣是远远不够的,还是要从肉、禽、鱼类等食物中摄取。因为这类食物中的血红素铁本身吸收率就高,可以达到15%-30%,同时它们还含有一种叫做“肉因子”的物质,“肉因子”可以很好的促进食物中的非血红素铁的吸收,从而提高膳食中铁的利用率。
 
  所以想补铁的话,可以在日常生活中适量增加一些牛羊肉等红肉、动物内脏和动物血等食物,如果缺铁严重的话,也可以在医生或营养师的指导下,补充一定的铁制剂哦。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)