短视频防沉迷还需多方合力

用户: 魏蓝   创建于:2019年04月04日 11:35   来源:昌平科普惠民网
  3月28日,短视频平台抖音、快手同时推出了防止青少年沉迷的新系统。此次国家网信办指导组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统,是网络短视频领域首次尝试开展青少年防沉迷工作,目的在于呵护未成年人健康成长。
 
  近两年,短视频以极低的技术门槛以及便捷的创作和分享方式迅速获得用户青睐,短视频APP在资本加持下如雨后春笋般加速涌现。但这种“通杀”男女老幼的产业在丰富人们碎片时间的文化娱乐生活的同时,也给广大青少年的健康成长带了相当大的“副作用”:内容过度娱乐化、青少年易沉迷其中等等,成为短视频最易被提及的“几宗罪”。
 
  国内各短视频平台在内容管控方面开始也有所作为,在杜绝不健康内容、降低娱乐内容的同时,也投入大量的资源扶持和鼓励内容生产方加大在知识和科普内容方面的生产和传播。
 
  在快手上,用短视频做科普快手戴博士频频被中央主流媒体报道,快手平台上科普和知识性内容的量也逐步在增加。而另一短视频平台抖音不仅在资源上对知识及科普内容生产者倾斜,还联合多方力量拓展短视频在科普上的能力。
 
  不过,这些并不能在短时间内“洗白”短视频APP在一些家长、学校眼中的印象。其实,短视频行业与游戏行业有确相似之外,同样以青少年用户为主体,所以短视频平台如何守护未成年人的健康成长,必然跟游戏产业一样成为公众舆论关注焦点。
 
  内容虽然是短视频平台的根本,但仅从内容的管控方面入手显然很难让青少年跟短视频“和谐共存”,3月28日各平台广泛上线青少年模式也就不难理解了。
 
  升级后的青少年防沉迷模式,加强对用户的主动提醒。用户进入青少年模式后,每日使用时长将限定为累计40分钟,且包括打赏、充值、提现、直播等功能将不可用;同时,晚上22时至次日6时期间,青少年模式用户将被禁止使用抖音。以上情况均需由监护人输入独立密码后才能继续使用。另外,系统将通过相关技术手段识别疑似未成年人用户,并为其切换“青少年模式”。
 
  除了系统升级之外,抖音还对青少年模式下的内容丰富度及数量级均进行了扩充,在精选的青少年课程知识、科普类等教育益智性方向基础上,增加了生活实用技能、正向休闲类等寓教于乐的精品内容。
 
  快手的具体措施与抖音大同小异。打开快手App会出现“设置青少年模式”的弹窗,提醒监护人设置。进入该模式后,青少年使用快手无法开启直播和浏览同城页面,也无法进行打赏、充值、提现等行为。用户开通、关闭青少年模式均需输入提前设置的独立密码。同时,青少年每日累计使用时长限制在40分钟,且晚上10点至早上6点无法使用快手。
 
  目前,多家小视频等平台均已上线“青少年防沉迷系统”,有业内专家认为这将是在短视频青少年防沉迷有史以来“最严格的政策规定”。而根据国家网信办指示,今年6月份,全国主要网络短视频平台将全面推广上线“青少年防沉迷系统”,并形成统一的行业规范。
 
  在加强未成年人使用短视频保护方面,内容上的管控举措目的在于疏,而青少年防沉迷措施则是明显的堵,疏堵兼顾已足见各方对此的重视程度。但再好也是方法也是“死”的,唯有在政策制度、平台方,以及家庭教育之间的通力配合才能实现真正的“防沉迷”,才能够对青少年实施的有效保护。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)