泰国、越南成为境外游投诉“重灾区”—— 当心,别被诱导购物陷阱给坑了

用户: 云中歌   创建于:2018年06月12日 14:16   来源:经济日报
  (记者 吉蕾蕾)暑期旅游旺季即将到来。记者从各大旅游平台预订情况获悉,从5月中旬开始就进入预订高峰,6月中旬将逐渐迎来出游高峰。其中,出境游备受消费者青睐。目前,中国游客在境外的购买力有目共睹,但导游推销、诱导游客购物的问题也层出不穷。
 
  今年5月初,10名参加泰国游的中国游客因遭遇强制购物,以及担心自身安全,深夜从芭提雅“脱团”逃回曼谷。该事件引起了社会的广泛关注,泰国警方也逮捕了涉事黑导游。无独有偶。在人民网旅游投诉平台上,来自湖北的一位游客投诉了赴越南岘港旅游期间不愉快的经历。该名游客称,地陪导游擅改行程,一天安排走完所有景点后,迫使旅客参加一天自费游(600元每人),并且有一天半时间故意安排游客去HDN乳胶店、蚕丝店、珍珠店购物。据该游客描述,地导宣称HDN乳胶是越南国企、产品天然乳胶含量达93%以上、绝无假货。但是,游客事后发现,HDN乳胶是无任何越南国企证照、产品合格证、乳胶认证、海关报关单等相关证照的三无产品。
 
  尽管有关部门多次整顿,但出境跟团游投诉中类似的情况仍不少见。据了解,自今年1月份至5月底,人民网旅游投诉平台上接到的有关导游推销、诱导游客购买产品的投诉中,国内游共11件,多集中于云南、桂林等省市;国外游共19件,泰国、越南成为“重灾区”,境外游投诉次数超过国内。
 
  “当前,中国已是世界上最大的出境旅游消费国,世界各国对中国游客的争夺已经日渐白热化。”中国旅游研究院博士韩元军在接受经济日报记者采访时表示,中国旅游业处于大众旅游初级阶段,国内高品质商品供给不足是现实,出境旅游游客中,购物花费占总花费的30%左右,特别是对于海外奢侈品的消费冲动较大,因此购物成为商家获取高额利润的重要环节。很多出境团还针对中国游客购物的特点,采取诱导等方式,获取高额回扣,也极易产生以次充好、强买强卖等非法行为,这是我国旅游部门严令禁止的。
 
  数据显示,2017年全年中国公民出境旅游人数达到1.3亿人次,比上年同期增长7%;中国游客国际旅游支出达1152.9亿美元,相比2016年的1098亿美元增长5%。随着出境游不断发展,如何防止游客境外受骗已成为迫在眉睫的问题。
 
  针对中国出境游客购物中出现的问题,韩元军认为,一方面,国家旅游部门要与热门出境目的地旅游管理部门联合执法,坚决杜绝非法购物店的存在;另一方面,我国旅游管理部门要加强出境组团社和导游的管理,做到对不规范诱导购物零容忍。此外,游客也要增强购物陷阱防范意识,遇到问题及时拨打国家旅游服务热线12301投诉,国家旅游主管部门也应及时作出回应,切实保护出境游客的合法权益。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)