北京1006条道路告别“有路无名”

用户: 云中歌   创建于:2018年07月11日 08:53   来源:新华社
  (季小波)记者从北京市规划国土委了解到,北京市整治无名路专项工作完成,1006条无名路完成命名。
 
  去年7月“葛宇路”事件曝光后,经过摸排,北京市共排查出1958条无名路。确认需要合并命名或不需要命名的道路900余条,最终确定1006条无名路需要命名。去年8月起,北京市分三批对无名路进行命名。截至今年6月底,第三批也是最后一批275条无名路命名基本完成。
 
  北京市规划国土委地名管理处副处长郭健介绍,无名路命名需要经过规划部门查阅历史资料,现场实地踏勘,提出初步命名预案,征求属地和相关部门意见,网上公示征求群众意见,召开专家论证会,再次征求属地意见,最终形成命名意见,报请上级政府审定等多个步骤。
 
  “这仅是规划部门命名一条路所需要的工作流程,如果涉及户籍和门牌排查等需要有关部门协助的工作步骤,流程还要复杂些。”郭健说,命名流程启动后,工作人员要收集无名路附近区域的各种资料,比如老百姓怎么称呼它、附近有没有知名建筑物、历史上有什么典故等。随后,启动专家论证。
 
  郭健举例说,第二批无名路命名中,西城区有一条胡同拟命名为“博学胡同”,后有历史文化学者指出,这条胡同有文献记载更早的名字叫“饽饽胡同”。为尊重历史,这条胡同最后按“饽饽胡同”来命名。
 
  郭健介绍,规划部门已将无名路纳入日常管理,从以前的依申请命名转为依申请命名和主动命名相结合,从仅命名规划道路转为命名规划道路和现状道路相结合,避免“有路无名”的现象再次发生。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)