常吃花生能降低胆固醇?这三种情况别再吃

用户: 云中歌   创建于:2018年11月23日 17:38   来源:昌平科普惠民网
  花生是生活中常见的坚果之一,它的营养丰富,且全身都是宝,每天吃一点花生对身体非常有益,无论是煮着吃、生吃,都是可以的。那你知道花生具体有什么好处吗?
 
  一、经常吃花生有什么好处?
 
  花生具有很高的营养价值,其中含有丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸,尤其是B族维生素含量特别高。不饱和脂肪酸是对人体有益的脂肪种类,每天适量吃点花生,可以起到增强体质的效果。
 
  对于三高患者来说,花生也是一种非常好的食物。因为花生的膳食纤维丰富,且饱腹感很强,饭前吃几粒花生可以减少正餐总能量的摄入,另外,还能帮助延缓餐后血糖的上升幅度。
 
  经常吃花生还可以避免胆固醇在体内沉积,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率。
 
  二、痛风患者可以吃花生吗?
 
  我们先来看看花生的嘌呤含量,花生含嘌呤量大约为 79 mg/100 g,属于中高嘌呤食物,所以在痛风患者在发作期应该避免食用花生的,缓解期可以少量食用。
 
  在这要提醒您的是,痛风患者以及三高患者不能吃盐焗或者油炸过的花生,因为这两类花生中添加了大量食盐和油脂,食用过多不利于病情控制。
 
  三、哪种花生应该少吃或不吃?
 
  1、油炸花生:
 
  油炸花生被很多人当做下酒菜,虽然口感特比好,但几乎没什么营养了。经过油炸后的花生,脂肪和热量都会增加,经高温后的油脂不容易被肠胃消化吸收,如与其他食物同食,还能妨碍其他食物的营养素吸收。
 
  2、发霉的花生:
 
  储存不当的花生就会发霉、变质,这个时候千万别想着节省,继续食用,应该及时扔掉。发霉的花生可能存有黄曲霉毒素,食用可能使人急性中毒甚至死亡,即使是长期低剂量也会增加癌症风险。
 
  3、街边的水煮花生:
 
  自己家里做的水煮花生是可以放心食用的,需要注意的,要少吃街边的水煮花生。因为不良的商贩往往添加了大量的添加剂,这种添加剂可以保证水煮花生多天不坏,还有漂白功能,吃多了自然对身体造成不良的影响。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)