关于肾虚五个谣言千万别信

用户: 云中歌   创建于:2018年10月30日 17:14   来源:昌平科普惠民网
  网上铺天盖地有关男人补肾壮阳的信息,让人摸不清头脑,到底肾虚是不是男人的专利?坊间流传的各种说法到底是不是靠谱,我们一起来看看。
  
  只有男人会肾虚?
  
  我们听到最多的是男人肾虚,其实不然,男人、女人甚至是孩子,都有可能出现肾虚。
  
  现代生活中,男性、女性由于生活压力、工作繁重、精神紧张,都有可能出现肾虚问题。这时,女性会出现头发早脱、皮肤不好的状况,甚至身心健康也会出现问题,比如情绪抑郁、记忆力下降、月经不调、白带清稀、女性更年期综合征。因此,女人同样也需要养肾。
  
  有些小孩发育先天不足也属于肾虚。孩子肾虚的表现一般是生长发育情况不太好,体质虚弱,特别容易感冒,时常咳嗽,还爱尿床,牙齿迟迟长不出来,说话晚等。对于这类儿童,补肾也是很有必要的。
  
  肾虚才会腰酸?
  
  “肾虚会腰酸”的传言也很流行,可并不严谨,肾虚会导致腰酸,但并不是导致腰酸的唯一原因。资料显示,肾虚导致的腰酸只占所有腰酸原因的25%。导致腰酸的原因可能是腰肌劳损、腰椎病变等原因造成的,当出现腰酸时,不能简单的归结为肾虚,而没有选择正确的治疗方式。
  
  圣物补肾又壮阳?
  
  传言韭菜、生蚝、秋葵、羊睾丸不仅补肾,还可以壮阳。事实上,这几种食物的确有补充营养、调节身体机能、增强免疫力等多方面好处,但被奉为可以提高“性福”的壮阳“圣物”则是夸张。
  
  尿频尿急,一定很虚?
  
  正常成年人平均排尿白天3~6次,夜间0~1次,都属正常;喝完水就想尿也不一定是肾虚,可能是身体不太缺水,或者环境温度低、汗液蒸发少,肾脏承担了更多水分排泄工作罢了。若尿次明显增多,且每次尿量小于200毫升,还动不动就想小便,就可以考虑是不是患了尿频了。尽管如此,仍不能被直接断定为肾虚,因为尿频还有可能是尿路感染或者吃了利尿食物导致。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)