日化用品也是污染物?不仅伤害人体还会污染海洋

用户: 李萍   创建于:2018年07月10日 16:29   来源:人民网
日化用品也是污染物?不仅伤害人体还会污染海洋

  提起日常生活中的污染物,不少人都会想到汽车尾气、厨房油烟、生活污水等,但其实,很多令人意想不到的生活用品也可能污染环境,比如护发产品、除臭剂等日化用品,这是怎么回事?这些日化用品可能对环境和生物产生哪些危害?
 
  据《生命时报》报道,美国科罗拉多大学博尔得分校和加拿大环境保护署联合研究认为,个人护理用品正成为污染城市的主要来源。研究人员连续五周从美国国家海洋和大气管理局研究中心获得屋顶空气样本数据,发现了一种名为“D5氧烷”的化学物质,它含有硅,与通常检测到的有机化合物截然不同。
 
  那么,这种名为“D5硅氧烷”的化学物质到底“潜伏”在哪里呢?环球网报道解释称,纯D5硅氧烷主要作为除臭剂和护发产品的添加剂使用,人们每天平均会使用总共含有约100~200毫克的D5产品。据了解,这些产品中的一部分会在人们沐浴时被冲掉,而大部分则停留在我们皮肤表面并在空气中蒸发。
 
  针对D5硅氧烷可能对人体和环境产生的危害,《生命时报》解释称,硅污染会伤害人体呼吸系统;而科学家对美国博尔德市和加拿大多伦多空气污染的考察发现,在上午空气污染物排放的高峰时段,D5在空气中的浓度与苯相当,也就是说,人们使用的个人护理品所排放的有机化合物与汽车尾气污染物的排放量不相上下。
 
  除了除臭剂和护发产品中的D5外,还有一种存在于日化用品中的物质也有害环境,这种物质就是微塑料。据《人民日报》报道,微塑料指粒径小于5毫米的塑料个体。微塑料可分为两类:一类是初生微塑料,其成品就是微塑料粒,如日化用品中含有的微塑料及塑料微珠在运输过程中泄露进入环境;另一类是次生微塑料,即体积较大的塑料垃圾进入自然环境后,经光照、物理、化学及生物降解作用碎片化形成的微塑料。
 
  那么,微塑料对环境和生物有哪些危害呢?《人民日报》报道称,塑料垃圾是海洋不能承受之重。据统计,全球每年有1000万~2000万吨的塑料垃圾进入海洋,随时间的流逝破碎成不计其数的微塑料存在于水体中,能够存在数百年时间。此外,海洋微塑料极易被生物当作饵料而误食。在食物网的流动过程中,对生物产生物理和化学上的危害。(李思婷)
 
  本文由复旦大学博士生导师、公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东进行科学性把关,目前其主要研究方向为环境与健康、环境流行病学、健康风险评估等。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)