如何预防电视机火灾爆炸

用户:admin  创建于:2013年05月20日 11:12

 
  1、正确使用和维护电视机。雷雨天气是一个短时的过程性天气,来势猛、损害大、范围广。所以,在强雷雨天来临时应关闭电视机,并拔掉电源和有线电视插头。在架设室外天线时一定要选择远离供电线路的位置,特别要远离高压线。长时间不看电视时,最好拔掉电源插头和有钱电视插头,而不要使用遥控待机,因为我国大多数地方电网供电不稳,一旦高低变化超过电视机的额定承受范围,就容易出现不安全的现象。有的人在看完电视后喜欢把电视机罩起来,以防灰尘侵入,在此要特别提醒大家的是,在收看完电视机后一定不要刚一关机就立即罩上防尘罩,因为电视机在开机使用的情况下,要产生大量的热量,关机后马上上防尘罩,;就阻隔了电视机内热量的散发,对电视机会产生不良影响,所以最好在关机后20分钟左右再罩上防尘罩。
 
  2、电视机使用环境是否安全。不要将电视机放置在热源附近和很潮湿的环境中使用,以免引起高压打火。更不要将电视机放置在易燃易爆物品旁使用,因为电视机在开关机时,会产生火花,加上机内的高压在开关的瞬间会释放静电,在易燃易爆的环境中使用是十分危险和不安全的。
 
  3、不要带故障收看电视。当电视机出现异味、冒烟闪光等异常或机内有打火声及火光时,应立即关机并及时送专业维修部修理。在更换关键性、并带有安全标志的原件时,必须用原厂家认可的、质量可靠的、有安全保障的原件。如换上劣质器件,将对电视机的安全性能造成极大的威胁,埋下危险隐患。
来源:昌平科普惠民网
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)