怎样挑选新鲜的扇贝

用户: 云中歌   创建于:2018年07月09日 16:19   来源:360常识网
  导语:首先应选择外壳颜色比较一致且有光泽、大小均匀的扇贝,不能选太小的,否则因肉少而食用价值不大;然后看其壳是否张开,活扇贝受外力影响会闭合,而张开后不能合上的为死扇贝,不能选用。

扇贝
 
  扇贝的营养价值
 
  贝类软体动物中,含一种具有降低血清胆固醇作用的代尔太7-胆固醇和24-亚甲基胆固醇,它们兼有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,从而使体内胆固醇下降。它们的功效比常用的降胆固醇的药物谷固醇更强。人们在食用贝类食物后,常有一种清爽宜人的感觉,这对解除一些烦恼症状无疑是有益的。
 
  扇贝的适用人群
 
  1、适宜高胆固醇、高血脂体质的人以及患有甲状腺肿大、支气管炎、胃病等疾病的人;
 
  2、许多贝类是发物,有宿疾者应慎食;贝类性多寒凉,故脾胃虚寒者不宜多吃。
 
  怎样挑选新鲜的扇贝
 
  选购新鲜扇贝有讲究:新鲜贝肉色泽正常且有光泽,无异味,手摸有爽滑感,弹性好;不新鲜贝肉色泽减退或无光泽,有酸味,手感发粘,弹性差。新鲜赤贝呈黄褐色或浅黄褐色,有光泽,弹性好;不新鲜赤贝呈灰黄色或浅绿色,无光泽,无弹性。不要食用未熟透的贝类,以免传染上肝炎等疾病。
 
  市面上的扇贝一般论个卖,大个的稍微贵一些,大部分价格在4元/个左右。扇贝大概也不太分品种,只是有些地方会卖一种“扇贝王”,价格比普通扇贝贵一些,肉质也肥厚很多,口感更好。选扇贝一定要选活的,最好找稍微干净一点的,这样在后续处理的时候会比较方便。
 
  1、冰鲜扇贝的选购
 
  冰鲜扇贝在选购时首先要看其外观是否洁白,然后是看其解冻后,纯扇贝肉的出品率、颗粒的大小及均匀程度,碎的是否多及新鲜程度,才能决定是否选用。一般出品率在70%左右,色洁白、颗粒大且饱满,新鲜度高、无碎粒,或每500克不超过10颗碎粒的冰鲜扇贝,为合格品。
 
  2、活养扇贝的选购:
 
  首先应选择外壳颜色比较一致且有光泽、大小均匀的扇贝,不能选太小的,否则因肉少而食用价值不大;然后看其壳是否张开,活扇贝受外力影响会闭合,而张开后不能合上的为死扇贝,不能选用。
 
  扇贝怎么洗
 
  很多人知道,扇贝是好吃清洗难。扇贝的清洗方法其实很简单的几步就可以搞定,一起来看看扇贝怎么洗吧。
 
  1、买回的新鲜扇贝,要先用清水冲洗一下贝壳上的泥沙,先用刷子清洗掉扇贝上的赃物或把扇贝浸泡到清水中,让扇贝自己清洗一下自己。
 
  2、用小刀,推荐西餐的餐刀。将刀伸进贝壳,用一只手轻轻撬开扇贝,然后用刀子沿着扇贝的上壳左右来回轻轻的划开扇贝,将贝壳一开为二,同时也就划断了贝壳里面贝肉。此时你会看到贝壳的两边都带有贝肉。
 
  3、再次用餐刀,贴着贝壳的底部,将贝肉完全剔除出来。此步骤刀一定要紧贴贝壳的底部,才能剔出完整的贝肉。
 
  4、将贝肉与贝壳分开。我们先开清理贝肉,用刀将贝肉的内脏,也就是看上去黑乎乎的东西去除。然后将完整的贝肉放入一个大碗内。加入一点点盐,用盐水浸泡两三分钟,用筷子顺时针旋转贝肉,这样做的目的是使贝肉表面的泥沙沉入碗底。
 
  5、将贝肉捞出,刚才大碗中的水倒掉,在碗中放入适量的生粉,再把贝肉放入碗中,用手轻轻搓洗贝肉。这样做生粉会把贝肉中残留的泥沙彻底带走。最后,再用清水洗一遍,贝肉就加工好了。
 
  6、如果做蒜蓉粉丝或豉汁蒸扇贝的话,我们还需要贝壳做底托,那么我们可以选用细毛刷或者牙刷,再将贝壳上的泥沙彻底刷掉。扇贝就这样清洗干净了。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)