河蚌怎么洗?河蚌怎么挑选

用户: 云中歌   创建于:2018年07月09日 16:11   来源:360常识网 
  导语:河蚌用清水漂洗尽净,用菜刀沿缝处将其一个个切开,五脏六腑顿现眼前。洁白的蚌肉丰盈厚实,鲜嫩晶亮,一股浓郁的腥气扑鼻而来。然后一块一块地剔尽,再次漂进水中,用指头刮去腐质,复又清洗后便可烧菜了。

河蚌
 
  河蚌有哪些营养价值
 
  富含钙,钙是骨骼发育的基本原料,直接影响身高,调节酶的活性,参与神经、肌肉的活动和神经递质的释放,调节激素的分泌,调节心律,降低心血管的通透性,控制炎症和水肿,维持酸碱平衡等。
 
  富含磷,具有构成骨骼和牙齿,促进成长及身体组织器官的修复,供给能量与活力,参与酸碱平衡的调节。
 
  富含蛋白质,具有维持钾钠平衡,消除水肿,提高免疫力,调低血压,缓冲贫血,有利于生长发育。
 
  河蚌的功效有哪些
 
  1、解酒
 
  河蚌能解乙醇毒性,并能解酒后迅速排泄,可解酒后头痛脑涨,脸红等症状,缓解酒精在胃内吸收,保护胃粘膜。
 
  2、明目
 
  富含钙,钙增加眼球壁的弹力,防治近视的发生与发展。
 
  3、壮骨
 
  河蚌含有丰富的钙,能刺激骨基质和骨细胞生长,使钙盐在骨组织中沉积,含有磷等微量元素,可帮助钙质吸收,促进骨质代谢。
 
  4、清热
 
  河蚌能清心泻火,清热除烦,能够消除血液中的热毒,适宜于容易上火的人士食用。
 
  5、提高免疫力
 
  河蚌富含蛋白质,蛋白质是维持免疫机能最重要的营养素,为构成白血球和抗体的主要成份。
 
  河蚌怎么挑选
 
  新鲜的河蚌,外壳亮洁,蚌壳盖是紧密关闭,用手不易掰开,两片贝壳紧闭严密,用手不易掰开,闻之无异味。用刀打开蚌壳,内部颜色光亮,肉呈白色;如果壳体皮毛脱落,外壳变黑,两片贝壳开启,闻之有异臭味的,说明是死蚶子,细菌最易繁殖,肉质容易分解产生腐败物,这种河蚌不能食用。目前,有些小贩子,将死蚶子已开口的贝壳,用大量泥浆抹上,使购买者误认为是活蚶子,为避免受害,以逐只检查为妥。
 
  此外,挑选河蚌,绝非个头越大越好。外壳约在5厘米左右的,这样的河蚌较为鲜嫩,不会过于肥腻。从外壳看,富有光泽,表面光滑的,外围带有青色的河蚌,较为新鲜。
 
  挑选河蚌还要学会识别雌雄,如果是雄蚌,则个头较大,肉比雌蚌多。雌蚌个头相对较小,且春天打开雌蚌,通常会有不少黄色的卵。
 
  食用河蚌最好选择春季的河蚌,因为春季水中的水蛭还不活跃,此时的河蚌较为干净,而且也最为肥美。
 
  河蚌怎么洗?
 
  河蚌拿回来之后,最好不要简单的清水冲洗一下就进行加工,首先你可以弄个盆子装上清水泡2天,然后开始隔上1小时换下水,半天后在换下水,接着第二天后,在换2次,这样基本上就干净啦,最后再用盐水清洗即可。在次之后再做些简答的处理就可以啦,一般来说,小贩会把腮去掉,其他就的自己带回家自己处理了。要把腮去掉,在吧里边一大块青色或黄色的部分去掉,还要再从小孔中挤出一点青色的污浊,一直到挤得挤不出了,然后把小孔也去掉,其实也就是肠子里的青色污浊应该全部去掉,然后洗洗干净,就可以开始加工啦!
 
  有人会问:已经挤得挤不出来了,可不是没有污浊了吗?非也。从小孔往外挤,当然只能挤出靠近小孔(也就是肠子最顶端)的一些污浊,而整个河蚌里边肠子里的污浊却是挤不掉的。很多时候,我们透过河蚌外层,即可看到里边一条条一圈圈黑青色的污泥似的脏东西,这就是留在肠子里的污浊,必须用剪刀把肠子戕开,用清水冲洗,才可洗干净。至于肠子沿着怎样的走向,有时,可以在外面看到,但很多时候,整个河蚌外层看上去很光鲜,根本没有什么黑青色条子,直到戕开才发现污浊,对于这样的情况,可以从小孔那儿剪,沿着一定的弯度剪下去,实在摸不透的情况下,就只有乱剪了,总之,得把整个肠子全部剪开,把里边的污浊全部去掉,才算得最干净。当然,不仅是蚌肉里层有肠子,从小孔往外面也有,假如在小孔那地方不扯断,则肠子就从里层一直到外层连贯的。这些都应该清洗干净。
 
  河蚌用清水漂洗尽净,用菜刀沿缝处将其一个个切开,五脏六腑顿现眼前。洁白的蚌肉丰盈厚实,鲜嫩晶亮,一股浓郁的腥气扑鼻而来。然后一块一块地剔尽,再次漂进水中,用指头刮去腐质,复又清洗后便可烧菜了。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)