到退休年龄了,养老保险不够15年怎么办?

用户: 云中歌   创建于:2018年07月10日 10:29   来源:昌平就业
  小编在后台收到很多小伙伴的留言说自己退休了,但养老保险缴费还不够15年该肿么办?
 
  不要着急现在小编就帮您解决这个问题~
 
  请问现在养老保险缴费未满15年,还可以补缴吗?
 
  符合条件才可补缴。条件为:
 
  (1)职工未满退休年龄;
 
  (2)由于用人单位原因造成应缴未缴。
 
  简单来说,就是“可往前补不可往后补”,只有退休之前在单位上班但是没交保险的部分可以申请补缴,而且补缴手续必须由当时的用人单位向人力社保局申报。
 
  到达退休年龄了,养老保险缴费不满15年,而且也不符合补缴条件,怎么办?
 
  可以办理延期缴费手续。简单来说,分为以下三种情况:
 
  (1)本地户口,2011年7月之前参保,不满15年的,按月延期缴费满5年后仍不满15年的,可以将剩下的不足15年的差额年限一次性趸缴;
 
  (2)本地户口,2011年7月(含)之后参保,不满15年的可以按月延期缴费至满15年,不能一次性趸缴;
 
  (3)外地户口,在北京延期缴费须满足账户性质为一般账户和在京养老保险累计缴满10年两个条件。
 
  请问我该向哪里提出延长缴费申请?
 
  按照在单位延期缴费和个人自己延期缴费分为以下两种情况:
 
  (1)在单位延期缴费:在单位和职工协商一致的前提下,单位在职工到达退休年龄的当月向人力社保局申报延期留用协议备案。留用期间单位和个人共同缴费。
 
  (2)个人延期缴费:本地农村户籍和城镇户籍无档案的,在户籍地社保所申请;
 
  本地城镇户籍有档案的,在户口所在地的人力资源公共服务中心申请;
 
  外地户籍符合条件的,在最后一个为自己交保险的单位的注册地社保所申请。
 
  请问申请延长缴费需要什么材料?
 
  单位延期缴费可以在昌平人力社保局官方网站办事指南中查看相关内容(网址:http://cprlsb.bjchp.gov.cn/cprlsb/shbx/bszn33/356204/index.html),个人延期缴费详细材料可以咨询相应的公服中心或社保所。(文/昌平小创)
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)