工程师

用户:吕凤琴  创建于:2013年12月20日 14:54

工程师


  简介

  工程师(Engineer)和科学家(Scientists)往往容易混淆。科学家努力探索大自然,以便发现一般性法则(General principles),工程师则遵照此既定原则,从而在数学和科学上,解决了一些技术问题。科学家研究事物,工程师建立事物。这一想法,可视为表达这句话,“科学家问为什么,工程师问有什么用?(意指科学家探索原理,工程师懂了原理就想实现其应用)”(Scientists ask why,Engineers ask why not?)。

  科学家探索世界以发现普遍法则,但工程师使用普遍法则以设计实际物品。

  工程师是职业水平评定(职称评定)的一种。其下,有技术员,助理工程师等职称;其上有高级工程师,教授级高级工程师等职称。当然,这也只是对从事工程建设或管理人员技术水平的一种标定而已。

  工程师的称谓,通常只用于在工程学其中一个范畴持有专业性学位或相等工作经验的人士。

  按职称(资格)高低,分为:研究员或教授级高级工程师(正高级)、高级工程师(副高级)、工程师(中级)、助理工程师(初级)。

  通常所说的工程师,是指中级工程师。工程师职称是要上级主管部门评定,全国通用。其中,要考中级英语职称考试和应用计算机考试。

  在欧洲大陆一些国家,工程师称谓的使用被法律所限制,必须用于持有学位的人士,而其他没有学位人士使用,属于违法。在美国大部份州及加拿大一些省份亦有类似法律存在,通常只有在专业工程考试取得合格才可被称为工程师,而法律的范围一般只在蓄意欺诈的情况下才会执行。

  技术专家(Technologist)一词有时与工程师同义。该词是由技术(Techno-)与后缀(-ologist)组成,意思是研究技术的人,此名称一般在欧洲大陆一些有规管工程师名称使用的国家中被使用,因为未受法律管制。在一些拉丁国家,Technologist只是在工程师与技术员之间的专业资格。

  在美国,Engineer一词也用于指操作机械引擎(Engine)的人。比如铁路Engineer是指火车司机,轮船Engineer是指轮机员,固定引擎机械师通常是负责固定引擎。

  由于工程项目有很多种类,那么,工程师也自然有很多种种类。例如:网络工程师、给排水工程师、电气工程师、销售工程师等等。

  工程师认证方式有很多种,考试是最普遍的一种认定方式。

  像针对信息产业的工程师方向认证考试就是最普及,含金量最高的——全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,俗称软考。

  随着国家科技发展不断加速,以及高新产业不断标准化,工程师缺口很大,大量的岗位需求,为竞争激烈的就业环境带来了春天般的活力。

  岗位职责

  1、负责项目工程建设的总体控制、质量、进度、工程造价控制和技术管理等建设管理工作。

  2、负责根据项目的总体管理目标编制项目建设的总体实施计划、年度和分月度的实施计划;下达项目的建设实施计划,并对实施中的项目计划进行统计分析和计划调整等综合管理。

  3、组织项目办、监理单位和施工单位全面分析工程的特点与实际情况,分析确定工程的技术难点和控制要点,制定相应的针对性措施和重点控制流程;并督查监理单位和施工单位制定相应的监理和施工的监控计划,落实人员和条件,实施于工程的监理和施工,使建设管理目标明确,层级之间形成有效监控的体系。

  4、负责对施工合同履行的监督和动态管理。定期或不定期组织相关科室人员深入施工现场,督查施工单位三大负责人、专业工程师与主要机械设备的到位和工作情况;检查施工单位在前期准备、工程质量、进度、安全生产、现场管理等方面履行合同的情况,监控各项管理指令闭合;监控质量保证体系保持良好的动态运行;监督施工单位严格按照设计图纸、批准的施工组织设计、技术规范进行施工;对照下达的实施计划对施工进度进行监控,并针对具体问题分析原因和采取措施;监督施工单位在安全生产、现场管理方面的措施和管理是否到位;同时,对施工单位合同违约和施工管理人员的违规进行记录与处理,对发现的监理单位违约与监理人员的违规行为进行处理,并交办有关科室进行记录和跟踪落实。

  5、负责项目建设中的技术管理工作。主持设计、监理、施工单位进行设计图纸会审、技术交底、设计完善和优化等;负责审查施工组织计划,组织对重要工艺进行审查和验证;主持设计变更方案的论证;负责新技术、工艺和材料应用;组织实施技术攻关,解决施工中的重大技术问题;协助总监理工程师审查监理实施细则等。

  6、负责新技术利用和项目的配套工程科研工作。

  7、监督集中招标采购的大宗施工设备材料的质量和供应工作;协调工程技术方面合同各方及项目对外各方的工作关系。

  8、负责工程变更和项目造价控制的管理工作,负责配合项目审计工作。

  9、负责组织办理项目中间计量支付、交工支付及竣工结算。

  10、负责组织项目交工验收及项目交工总结报告、执行总结报告的编写;并签发合同段工程交工证书。

  11、负责项目缺陷责任期的工程缺陷修复管理。

  12、负责组织编制项目竣工文件,做好项目的竣工验收的相关工作。

  13、对主任负责,分管工程建设管理科;并对现场管理办公室工程管理方面的工作进行监督和业务管理。

  14、负责工程建设有关资料的收集和归类建档工作,负责审核工程建设统计资料,主持编写工程总体进展情况汇报,报送项目建设管理规定的信息和统计资料。

  15、负责项目办各部门并会同监理单位对施工单位的合同履约情况(综合质量、进度、造价、安全、文明施工等)进行全方位考评及信誉度评价,并提出相应经济和信誉度奖罚的意见,报请项目办主任审定。

  16、协助主任参与重大事项的决策;负责组织完成主任交办的其他工作。

  17、配合副主任和总监理工程师做好其它工作。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 给不起旳温柔
    2013-12-20 15:09:44发表

    很不错的职业