我自主研发漂流式海气通量浮标应用获突破

用户: 云中歌   创建于:2018年06月15日 14:57   来源:科技日报
  (记者陈瑜)记者14日从国家海洋技术中心获悉,由该中心自主研发的漂流式海气通量浮标,在西北太平洋黑潮延伸体综合海上比测与应用中取得重要突破。
 
  据了解,该浮标是一种低成本、易布放、免维护、抛弃式的小型海气界面漂流观测系统,以漂流组网方式开展海气界面气象水文参数高精度、高时空分辨率的科学观测和数据实时传输,主要采集海面3米高真风速、真风向、气温、气压、相对湿度等气象参数以及海表面温度、流速、流向等水文参数。据了解,在此次海上比测和应用中,该浮标首次完成了与国际标准锚系海气通量浮标的比测,充分验证了该漂流平台观测的科学性和准确性。同时,该浮标在国际上首次成功开展了中尺度涡高时空分辨率漂流组网观测,为中尺度涡环境下的海气相互作用研究提供了一种新型有效的观测手段,支撑和推动了中尺度过程海气相互作用的理论研究。记者同时了解到,组网应用该浮标可有效弥补现有观测手段空间分辨率的不足,为海洋分析、预报系统提供高质量的海气界面实时观测数据支撑,进一步提升海上应急机动观测、海洋环境现场保障、防灾减灾等预警报能力。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)