我国完成新研直升机共形天线

用户: 云中歌   创建于:2018年06月06日 10:36   来源:科技日报
  (记者矫阳)4日,记者从中国航空工业集团直升机研究所(简称航空工业直升机所)获悉,我国首次完成直升机新研共形天线,并将很快应用于某个新研直升机型号,这是国产直升机工业又一个新突破。
 
  专家介绍,航空天线,是飞行器上用来辐射和接收无线电波的装置。传统天线多为杆天线,安装在机体结构外表面,某种程度上破坏了飞机气动特性,增加了雷达反射面,受气动载荷的直接作用,杆天线断裂风险大。
 
  共形天线是将天线与结构进行共形设计,不破坏飞机气动面,不受气动载荷直接作用。相较于传统的杆天线,共形天线提高了可靠性,具有突出优势。此前,我国共性天线一直受制于人。
 
  2016年底,航空工业直升机所开始组织相关技术团队,对直升机共性天线进行攻关。
 
  攻关负责人彭海峰介绍,在国内没有经验借鉴、流程及方法参考的情况下,团队通过自我摸索,搭建严苛、合理的共形天线试验平台。在总体技术上,为共形天线选择科学的布局形式,降低周边结构对其电性能的影响;在制造过程中,努力防止出现脱粘、分层等缺陷;立足自我技术能力,解决共形天线馈电网络复杂,天线单元之间耦合问题严重等技术难题。
 
  2017年底,完成共形天线电性能测试平台——斜梁假件的制造。2018年初,完成共形天线四个方案原理样件的制造。
 
  彭海峰说,这次试验的成功,仅仅是实现了一个小目标。随着柔性共形天线技术的发展,还将研发更加优越的直升机天线,以匹配速度更快、隐身性能更好、可靠性更高的直升机。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)