八国联军为何只烧毁了圆明园 却没对紫禁城下手

用户: 云中歌   创建于:2018年10月12日 15:00   来源:昌平科普惠民网
  每当人们提起清末的时候,很多人都会想起慈禧。在慈禧的领导之下,清朝逐渐走向了衰落,并且签订了很多割地赔款的条约,令中国丧失了很多权益。在这个危在旦夕的时候,即使是有爱国人士想要挽救清廷,也都遭到了慈禧的残忍杀害。所以在清末的时候,很多人为了保命,丝毫不敢反抗慈禧,这就令慈禧更加嚣张。
  慈禧的做法间接造成了圆明园被毁,也给我们的国家带来了极大的伤害。如果说得好听一些,慈禧是为了王朝的稳定才签订了那些不平等的条约,如果说得难听一些,慈禧就是因为怕死才会有如此短浅的目光,以至于被他国欺负,而圆明园也是在这样的情况下遭到了毁坏,原本美轮美奂的园林不复存在,所有的一切都化为云烟。
 
  除了遭到毁坏的圆明园以外,我们国家还有很多宝物都被抢走,甚至出现在了别的国家的博物馆之中。而这一切都是由于慈禧的懦弱和退让,正是因为这一点,才导致八国联军的肆意烧抢。想必有很多人都想知道,为什么侵略者只对圆明园伸出了魔爪,却没有对有着大量皇族居住的紫禁城进行毁坏呢。要知道,紫禁城之中的宝物可是要比圆明园中的更多,历史也要更加悠久。
 
  尽管清末的时候中国的国力已经走了下坡路,但是中国仍旧拥有自给自足的能力。中国有着很多丰富的资源,而且国土也很辽阔,对于外国人来说,中国这个地方对他们始终充满着巨大的吸引力。但是由于慈禧禁止中国的港口通行,所以导致外国的一些先进技术很难进入,他们的物品也极难运往中国。于是这些外国人便希望能够打开中国的港口,他们所进行的对中国的掠夺并非故意为之,只是顺手罢了。然而慈禧对于洋人却一再退让,导致外国人认为清朝非常好欺负,因此便开始了对圆明园的抢夺和损毁。
 
  而他们的这一系列行为只不过是想要让慈禧屈服,让中国打开市场,让外国的东西进入清朝。而慈禧当然也并没有让他们失望,在遭受了圆明园的损毁之后,很快就和他们签订了很多不平等的条约。他们的目的达到之后,自然不会产生毁灭清朝的想法,所以并没有进一步毁坏紫禁城。而紫禁城是大清的象征,如果对这个地方也进行毁灭性的打击,势必会让慈禧不再屈服,并引起清朝百姓的反抗。
  如果慈禧居住的宫殿遭到了破坏,就会造成慈禧的反抗,而紫禁城如果被烧毁相当于直接灭亡了清朝,这些侵略者们深知这样做是拿不到任何的好处的。于是他们就将目光放在了圆明园,将这座倾注了清廷大量心血修建而成的圆明园毁坏之后,慈禧一定会立马与他们签订条约,而侵略者们的目的自然也就达到了。不知关于这件事情,大家的想法如何呢?
 
  
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)