蒙恬到底因何而死?

用户: 云中歌   创建于:2018年10月23日 16:37   来源:昌平科普惠民网
  说到大将蒙恬的死,估计很多人都会想到赵高和胡亥的联合陷害,公元前210年冬,秦始皇嬴政在东巡途中患病,为了保证自己能够平平安安的,他特地命令自己最信任的大将蒙恬去祭祀山川祈福,没想到这到了寿数,就是做什么努力都没用,蒙恬刚走不久,秦始皇就病死在自己的龙撵里面。
  
  按照秦始皇自己的意思,这位子应该是由自己的大儿子扶苏来继承,可没想到自己走的这么急,啥后事都来不及交代,最后给了别人可乘之机。赵高见秦始皇驾崩,立马把随行的二公子胡亥叫过来商议,意思要拥立他为皇帝,胡亥一开始坚决不同意。
  
  后来被赵高忽悠的上了套,又软磨硬泡地把李斯给拉进了阵营,在这三人的通力合作下,胡亥成功继承了帝位,接下来就是铲除异己了。这方法就一招:假传遗诏!反正皇帝都死了,谁能知道这遗诏是真是假,就这么的,扶苏和蒙恬这两位最大的冤大头就这么被干掉了。可奇怪的是,这一事件本来就是“欲加之罪,何患无辞”的结果,蒙恬却愣是给自己加上了一条罪名,让赵高等人下手下的理直气壮,这又是怎么回事呢?事情还得从头说起。
  
  蒙恬,齐国(今山东临沂)人氏 ,早在战国时期,他的祖父蒙骜就已经投靠了秦昭襄王,带着自己的手下的军队攻打韩国和赵国,在这个过程当中立下了累累军功,秦昭襄王自然也不会亏待他,封他为上卿;他的父亲蒙武也是秦国一员著名战将,与秦国的老将王翦一块儿灭掉了楚国,这功劳就不用细说了
  
  。蒙恬出身于这样一个将门世家,他自然也差不到哪儿去,他自幼勇武过人,且胸怀大志,立志长大以后效命疆场,再加上他脑子聪明,非常善于研读兵法韬略,军事素养这块儿自然是没的说。
  
  后来,在秦始皇平定六国的过程党当中,蒙恬一直跟随左右,起的是一个顶梁柱的作用,再加上他表现卓越,屡立战功,深得秦始皇的信任。公元前221年,蒙恬被封为大将军,奉命攻打齐国,在这个过程中间立有大功,被封为内史,与此同时,他的弟弟蒙毅也被封为上卿,这俩兄弟在朝中可谓是炙手可热。
  
  秦始皇统一六国之后,蒙恬又奉命率领30万大军北击匈奴,结果“却匈奴七百余里”, 顺带着收复了河南地(今内蒙古伊克昭盟一带),自榆中至阴山,总共设了三十四县。后来又带领部队渡过黄河,占据阳山,迁徙人民充实边县。
  
  这一系列的工作都做完之后,蒙恬又奉命修筑了西起临姚,东到辽东的万里长城,把原先燕国、赵国、秦国的长城连为一体,这一浩大的工程后来延续了两千多年,成为中原王超抵抗北方少数弥民族的有力屏障。后来,他又奉秦始皇的命令开拓直道,这项工作一来为秦始皇出游巡幸提供方便,再一个还对当时的信息传送,物资运输起到了非常大的推动作用(主要是军事上的),最主要的是,他还为北方少数民族的文化与经济交流提供了条件,可谓是一举多得。
  
  蒙恬做了内史之后,之前的严厉治军的做法丝毫没变,他从不偏袒权贵, 杀伐决断,雷厉风行,由于蒙氏兄弟深受秦始皇的宠信,那些大臣们更是敢怒不敢言。有一次,赵高犯了罪,蒙恬依法判他死刑,革除他的一切官职。可由于赵高的奴才本分尽的实在是好,再加上表演天分极佳,秦始皇对他也是舍不得,于是就特地下令把他赦免,蒙恬虽然不愿意,可皇帝的命令不敢不听,只好作罢。赵高死里逃生之后,一直对蒙恬心存嫉恨,想要找机会报复。
  
  赵高并没有等太久,机会就来了,公元前210年,秦始皇嬴政在巡幸途中犯病,保证自己能够平平安安的,他特地命令自己最信任的大将蒙恬去祭祀山川祈福,没想到这到了寿数,就是做什么努力都没用,蒙恬刚走不久,秦始皇就病死在自己的龙撵里面。
  
  按照秦始皇自己的意思,这位子应该是由自己的大儿子扶苏来继承,可没想到自己走的这么急,啥后事都来不及交代,最后给了别人可乘之机。赵高见秦始皇驾崩,立马把随行的二公子胡亥叫过来商议,意思要拥立他为皇帝,胡亥一开始坚决不同意,后来被赵高忽悠的上了套,又软磨硬泡地把李斯给拉进了阵营,在这三人的通力合作下,胡亥成功继承了帝位,接下来就是铲除异己了。
  
  首先就是对黄伟额最有威胁的扶苏,不论是从长幼顺序还是从才能上,他都是无可争议的继承者,虽然以前曾经因为暴政的事被秦始皇斥责过,可这对于他登上皇位并没有什么影响,于是,在赵高等人的操纵下,派人给扶苏赐了一道遗诏,大致内容就是:扶苏在外不能立功,反而怨恨父皇,令自尽。”一杯毒酒,扶苏虽然非常冤枉,可终究是皇命难违,在悲泣了一阵之后,自杀了。
  
  把对皇位最有威胁的人铲除了,接下来就是大将了,蒙恬首先就进入了赵高等人的视线,一方面是为了报昔日差点儿丧命的仇,另一方面是害怕他起兵造反,于是赵高马上派人拿着遗诏找到蒙恬,蒙恬比扶苏聪明点儿,感觉出来了不对劲,解决不肯奉命,要求复诉。那来使见他一味坚持,没办法只好把蒙恬关押,然后让李斯派人来接管蒙恬的军队。胡亥整死复苏之后,并不想把事态火大,所以他想把蒙恬给放了。
  
  这样一来赵高傻眼了:这俩人本来就结了梁子,现在要是再放他出来,没准哪天自己就死他手里了。于是就在胡亥面前撒布谣言,说蒙毅曾经在立太子的问题上诽谤胡亥,胡亥对赵高向来是言听计从,现在也不例外,立马下令杀死了蒙毅,然后派人去杀蒙恬。
  
  在这个过程中,有一段很经典的对话,使者到到那儿之后,开口就说蒙恬罪过太多,再加上兄弟连累,活不成了。蒙恬听了很是憋屈,马上表中心:“自我先人直到子孙,为秦国出生入死已有三代。我统领着三十万大军,虽然身遭囚禁,可我的势力足以背叛。但我知道,我应守义而死。我之所以这样做是不敢辱没先人的教诲,不敢忘记先主的恩情。”
  
  使者听到这话,也没啥说了,只好冷冰冰地来了一句:“我只是受诏来处死你,不敢把将军的话传报陛下。”蒙恬听到没有回旋余地,很是无语,良久仰天长叹道:“我的罪过本该受死,起临洮,到辽东筑长城,挖沟渠一万余里,这其间不可能没挖断地脉,这便是我的罪过呀!”然后不等回答,直接吞药自杀。不得不说,他替赵高找的这个借口也是绝了。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)