七月,一起来看火星

用户: 李萍   创建于:2018年06月28日 16:06   来源:科技日报
七月,一起来看火星

  火星在一年内视直径变化情况示意图
 
  精彩的七月天象一定会让你眼前一亮。七月底,两个重要天象将接连上演。一个是十五年一遇的火星大冲,另一个是怎么都看不够的月全食。
 
  水星迎来观测良机
 
  七月肉眼可见的几颗行星观测条件都不错,甚至最难被观测到的水星亦是如此。水星今年有7次大距,其中第四次就是即将发生在7月12日的东大距。
 
  多数发生在夏季的水星大距,观测条件很可能不太好。但本次东大距的情况稍微有点特殊。7月12日本次东大距期间,水星的赤纬仅比太阳低6°,而此时它与太阳分开的角距离可达26°。因此如果是在北纬40°地区观测,当天日落时水星的地平高度能有14°,观测条件还是不错的。水星此时正在巨蟹座和狮子座天区之间运行,亮度在0.5等左右。比它高一点的是狮子座的亮星轩辕十四,亮度1.4等。更高的位置则是亮度可达-4.0等的金星,更容易观测到。其实从七月初到七月中旬,水星的观测条件都不错。如果透明度很好,大家就有机会在日落后的西方低空中找到它的踪迹。7月15日,蛾眉月也将来到这片天区,与水星和金星组成双星伴月天象。
 
  日偏食观测条件一般
 
  日偏食是在地球上的某些地方看到月球从一侧挡住部分太阳光的天象。如果日面被遮挡的部分不够多,我们就无法感受到天光亮度的下降,因此日偏食的观赏性远不如日全食,也不值得长途旅行专程去观测。2018年全球范围内有三次日偏食发生,其中前两次我国都看不到。7月13日的这次日偏食,可见区域为澳大利亚和南极洲的小部分陆地和它们之间的广袤大洋。澳大利亚南部的墨尔本和塔斯马尼亚岛等地只能看到食分很小的偏食,观测条件非常一般。
 
  火星大冲十数年一遇
 
  由于火星大冲的上演,这个夏天将注定“火热”。火星冲日,是指火星位于日地连线上,并且和地球同位于太阳的一侧。而火星大冲指火星在近日点左右出现冲,火星看起来会较明亮。
 
  火星的公转周期为687天,与地球的会合周期长达780天左右,因此它是地外行星中最难观测到的。同时,火星的轨道偏心率约为0.1,近日点和远日点的差别也比较大。因此同样是火星冲日,观测效果会有很大区别。发生在七月至九月火星冲日可以被认为是大冲,观测条件会比平常好很多。
 
  火星每十五或十七年发生一次大冲。今年7月27日这次大冲,观测条件非常不错。冲日期间,火星位于太阳相反方向的摩羯座天区,日落时火星升起,整夜可见。由于距离地球较近,火星这时的亮度可达-2.8等左右,闪耀在夜空之中。需要纠正大家的一个误区,冲日时的火星与太阳的黄经相差180°,但并非距离地球最近。真正的最近时刻往往发生在冲日前后几天。例如本次大冲发生在7月27日,当天火星距离地球约5782万千米。而在7月31日,火星到地球的距离更近一些,只有5759万千米。
 
  不可错过的月全食
 
  月全食的精彩不言而喻,所以观测月全食的机会都值得珍惜。发生在北京时间7月28日凌晨的这次月全食,主要可见区域为亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲大部,以及整个非洲和南极洲大陆。我国除极西部地区可以观测到月食全过程外,大部分地区可见带食月落。
 
  本次月全食的半影食阶段起始于28日1时15分,初亏发生在2时24分,这时偏食开始。食既,也就是全食阶段开始于3时30分。如果你是在北京地区观测,这时月球的地平高度只有15°。食甚,也就是月球进入地影最深处的时刻是在北京时间4时22分,此时天已经蒙蒙亮,月球的高度也只有8°了。生光时刻是在5时13分,这也几乎是当天北京月落的时刻。复圆,也就是偏食阶段结束于6时19分,7时29分半影食结束,届时我国就只有西部地区能看到月亮了。
 
  本次月全食的一大特点就是月球会从接近地球本影中心的位置穿过,食分可达1.61,全食阶段可持续1小时43分钟。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)