世界杯开赛在即,观赛勿忘正确的消防安全“姿势”!

2018年06月15日 16:08  来源:中国消防  类型:转载  编辑:云中歌
  2018年俄罗斯世界杯即将拉开战幕,球迷们是不是都兴奋起来了呢!这是足球迷们的一场饕餮盛宴呐喊、喝彩、热血……注定是这个夏天的主旋律酒吧、KTV、宾馆……也成为球迷们约定观赛的聚集点,赶紧搬好小板凳,小编已经为您准备好观看世界杯的正确消防安全“姿势”!
 
  看球虽过瘾,防火需谨慎!
 
  娱乐场所看球赛需要注意什么?
 
  在酒吧、KTV等公共娱乐场所观看球赛时,要留心安全出口、疏散通道的位置,以便在发生意外时及时进行疏散逃生;看球时严禁燃放烟花爆竹、严禁乱扔烟头、严禁拥挤踩踏。
 
  如果酒吧、KTV等娱乐场所发生火灾时,我们该怎么做?
 
  1、保持冷静,迅速逃生
 
  发生火灾时,首先要保持头脑冷静。酒吧、KTV等娱乐场所一般都是在晚上营业,人员密集,灯光暗淡,失火后人员拥挤,易发生踩踏事故。因此,要保持冷静的头脑,迅速找到安全出口、采取必要的自救措施,才能在第一时间减少人员伤亡。
 
  2、沿安全通道迅速疏散
 
  遇到火灾时,应第一时间从未被烟气蔓延的疏散通道逃生;逃生过程中可选用逃生面罩,或是选用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿撤离;逃生过程中切忌推搡,应有序逃生;如有财物丢失,切勿返回寻找。
 
  3、通道被堵可选择暂时避难
 
  如果逃生通道被大火、浓烟封堵,可以暂时逃向火势较弱、烟气较少的地方,比如卫生间等地暂时避难;避难时应使用衣物、毛巾等堵住烟气蔓延的进口;避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。
 
  家中看球赛需要注意什么?
 
  一、在家中观看球赛,请勿躺在床上或沙发上吸烟;切勿因精彩的球赛而忘记未关火的炉灶,避免引发火灾。
 
  二、不私接乱拉电线,不超负荷用电,不在同一时间开启过多电器,一个插座不要安插过多插头。
 
  三、看球赛时,应当注意把点燃的蚊香等放在金属支架上,且不要靠近被单、衣服等可燃物品。
 
  四、球赛虽然精彩,但遇到糟糕的雷雨天气最好不收看电视,避免发生意外。
 
  五、家中应配备灭火器等常用消防器材,当发生电气火灾时,应第一时间切断电源并用灭火器进行扑救。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选