为什么蚊子要吸血?

2016年06月20日 14:43  来源:蝌蚪五线谱  类型:转载  编辑:云中歌
科普

  夏天的夜晚除了热,最让人头疼的可能就是在我们头顶上飞来飞去的蚊子了。这群小东西会趁我们熟睡的时候在我们的身体上降落,饱餐一顿后再飞走。蚊子的食量非常大,一只蚊子可以吸入约自身2~3倍的血液,对于它们来说,这是一顿丰盛的晚宴,但对我们来说,就是一个又痛又痒的包。也许,蚊子也知道自己的所作所为不太光彩,所以它们经常在晚上行动。可是,晚上到处都是漆黑一片,蚊子是如何寻找自己的美餐的呢?
 
  其实,蚊子也可以像很多动物那样通过嗅觉寻找猎物。它们可以通过花香找到花蜜,也可以通过我们呼出的二氧化碳和身上发出的气味,准确地降落在我们的身体上。在蚊子的触角上有能够感应二氧化碳的触须,它能探测到方圆15平方米内的二氧化碳气体。你睡觉时呼出的二氧化碳在蚊子看来就是在给它们发射信号,告诉它们你的位置。另外,蚊子还可以通过触角识别出乳酸的气味。因为我们在做过剧烈运动后会产生很多的乳酸,所以做过运动的人更会受到蚊子的青睐。
 
  黑暗对于蚊子来说并不是问题,真正的问题是它们在飞行中发出的声音。因为蚊子翅膀振动的频率在人们的听觉范围内,所以人们完全可以通过听声音来消灭这些偷血贼。既然没办法做个安静的小偷,那么,蚊子为什么还要冒着生命的危险吸血呢?
 
  实际上,雄蚊子的食物通常是植物的花蜜和果子、茎、叶的汁液,它们并不吸血。只有雌蚊子,才是真正的吸血强盗。而且,雌蚊只有在要产卵的时候才会冒着生命的危险吸食人体血液。因为这时候,它们需要一些特殊的蛋白质让卵顺利排出,而血液就是最好的补品。为了自己的下一代,雌蚊子真的是冒了很大的风险,因为人体中的血管所占有的面积还不到总面积的5%,所以蚊子并不是每次都能准确地将自己的口器伸到血管中,它可能需要多尝试几次,在这个过程中,它随时可能死在人们的手掌下。有时候,为了通过缝隙,蚊子会收起自己的翅膀而采取爬行的方式通过门窗。或许是因为蚊子的腿太长了,爬起来很费力,尤其是在吃完一顿美餐之后,拖着鼓鼓的大肚子更是举步维艰,所以蚊子很少会采取爬行的方式。
 
  虽然,蚊子有很感人的吸血理由,但我们并不能因此而纵容它们,因为有时候被蚊子叮咬后,带来的不仅是令自己又痛又痒的小包,还有可能染上可怕的疾病。因为蚊子的宿主很广泛,除了人还有动物,那些可以通过血液传播的疾病很容易通过蚊子的口器而进行传播,我们在被这些蚊子叮咬后,有可能会患上疾病。经蚊子传播的疾病多达80余种,如流行性乙型脑炎、登革热和登革出血热、黄热病、疟疾、丝虫病、黑热病等,因此,我们一定要想尽办法避免蚊子的叮咬。
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选