南方大水系列谣言

用户: 喻鲜   创建于:2016年07月20日 17:59   来源:昌平科普惠民网

南方大水

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★★★

  危害指数:★★★★★

  谣言内容

  近日,关于南方汛情,有着多个流言变种,其中“全市召开防汛紧急电视电话会议,而且可能有1998年大洪水”是流传最广的。其内容为“紧急通知:刚刚市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水),家有住危房和河边低洼地带、山洪地质灾害易发区旁的亲戚赶快通知......”。其他谣言有:关于湖北武汉的“紧急通知,大暴雨后自来水可能会浊两三天,大家储备好用水”以及“鄂州鸭儿湖水域破堤分洪”,还有关于湖南的“长沙过江隧道被封,地铁灌水”和关于江苏的“江苏无锡佘圩村急需抗洪志愿者”等等。

  真相

  对于“全市召开防汛紧急电视电话会议,而且可能有1998年大洪水”这个谣言,多地(上海、吉林、湖南张家界、四川泸州等)防汛指挥部证实,该消息为谣言,市防汛办并没有召开所谓的紧急电视电话会议,也没有发布人员紧急转移和涉及到用水安全的信息,希望广大群众不要传谣信谣,如有重大信息都将通过正规媒体向社会公布。此外,针对上述多个其他汛情类谣言,也得到了当地政府及警方的公开辟谣,警方也将相关造谣者抓获并拘留。

  点评

  今年雨水是多,比如武汉的强降水确实导致了洪涝灾害,然而在这个同舟共济抗洪救灾的关键时刻,总有那么一些人借机捣事,简直是唯恐人心不慌.....

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)