联盟号飞船

用户:admin  创建于:2013年04月19日 13:34
  联盟号(俄语:Союз)是苏联研制的第三代载人飞船的名字。与之相对应的载人航天计划称为联盟计划。 联盟号飞船是苏联在积累了多年经验之后,所开发出来的一种最成熟的载人航天器。由联盟号飞船衍生出的其它航天器包括:联盟T,这是联盟号的直接升级物和替代品。
 
  飞船简介
 
  联盟号飞船相对联盟T进行了更多的改进,是俄罗斯航天部门现在拥有的唯一一种可载人航天器,也是可向国际空间站输送宇航员的仅有2种工具之一(另一种是美国的航天飞机,现已退役)。其他衍生物包括进步号货运飞船,这是一种设计的十分成功的无人货物运输飞船,在维持和平号空间站和国际空间站的正常运转中发挥了巨大的作用。
 
  联盟号飞船在1967~1981年共发射40艘。联合1~10号,载1~3人,射入地球轨道。其余30次飞行大部分是“联合号”太空舱与在轨道上的“沙礼特号”太空站相连;交换1名“联合号”乘员进入太空实验室,进行较长时间的科学实验。
 
  “联盟号”飞船首次发射是在1967年,这个阶段约4年的时间。自1965年3月“上升2号”飞船飞行之后,足有2年多。之所以苏联没有进行任何载人宇宙航行,是因为苏联正在研制一个推力更大的运载工具——“联盟号”飞船。
 
  “联盟号”宇宙飞船是一种多座位飞船,内有1个指挥舱和1个供科学实验和宇航员休息的舱房。“联盟号”第一次发射是在1967年4月23日,飞行目的是演练这种新的宇宙飞船各个系统的工作情况。不幸的是它酿成了一场悲剧。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)