软着陆

用户:喻鲜  创建于:2013年12月09日 17:12

软着陆

  “软着陆”是相对于“硬着陆”方式而言的。通常有两种意思,一种是物理意义上的着陆,另一种则是引申意义的着陆。软着陆是航天器经专门减速装置减速后,以一定的速度安全着陆的着陆方式。航天器经专门减速装置减速后,以一定的速度安全着陆的着陆方式。反之,航天器未经减速装置减速,而以较大的速度直接冲撞着陆的方式称作硬着陆。

  软道面着陆

  软道面包括草地、沙滩、泥泞地、雪地等道面,在软道面上起飞着陆时有以下一些特点:

  ①摩擦力大,起飞滑跑增速慢,同时也使着陆滑跑减速快。

  ②起飞或着陆滑跑时抬前轮后俯仰姿态不易保持,比如飞机从土质硬的地方滑至土质较软的地方,机轮摩擦力突然增大,下俯力矩突然增大,使飞机姿态降低。反之,从土质软的地方滑至土质较硬的地方,机轮摩擦力突然减小,上仰力矩突然增大,使飞机姿态增加。

  ③滑跑方向不易保持。土质软硬不同将造成两轮摩擦力不相等,从而引起滑跑方向的改变。摩擦力大小的改变和道面不平造成的冲击,还将使机轮受到的载荷增加,高速滑行时,还可能使起落架结构受损。

  ④崎岖不平的场地还可能使飞机滑跑时产生跳跃。

  起飞

  在软道面上起飞时,要求飞机在可能的情况下尽快升空,以减小草地、软沙、泥泞、雪地等道面引起的阻力。在软道面上的起飞技术也同样适于粗糙不平的道面上起飞。

  软道面使飞机在起飞加速滑跑时阻力增加,如果使用正常起飞时所使用的技术,飞机加速到正常起飞速度的时机要大大延长,有时甚至达不到。

  在这种道面上的起飞程序是有别于在坚硬、平滑的短道面上的起飞程序的。为减小阻力,必须尽快将支持飞机重力的地面支撑力转换到机翼升力上来。为此,起飞前将襟翼放在起飞位置,在滑进软道面的滑行过程中,如可能,飞机应保持一个较大的滑行速度,直至起飞滑跑。停止滑行可能导致飞机陷入泥泞或积雪。

  可参考地面效应。

  物理意义

  人造卫星、宇宙飞船等在降落过程中,逐渐减低降落速度,使得航天器在接触地球或其他星球表面瞬时的垂直速度降低到很小,最后不受损坏地降落到地面或其他星体表面上,从而实现安全着陆的技术。例如,通过推进器进行反向推进,或者改变轨道利用大气层逐步减速,或者利用降落伞降低速度。一般来说,每种航天器都是通过多种减速方式共同作用进行减速,达到软着陆的目的。

  相对于软着陆,物理上的硬着陆一般是指航天器未减速(或未减速到人员或设备允许值),而以较大速度直接返回地球或击中行星和月球,这是毁坏性的着陆。前苏联月球2、5、7、8号探测器,金星3号探测器均是硬着陆,其探测数据在着陆前已送回地球接收站。

  “软”和“硬”的区分

  “软着陆”和 “硬着陆”的指标主要看货币供应量的增长和信贷扩张。

  一般来说,当经济增长速度过快,出现了严重的通货膨胀时,一国就要利用紧缩性政策来压制通胀,但是这时候社会总需求会下降从而经济速度增长变缓或者出现负增长,这就可以形象地称为经济“着陆”。但是,如果一国实行的政策过紧,出现大幅度通胀后,紧接着会出现大规模的通货紧缩,导致失业增加,经济速度下滑过快,这可以叫做经济硬着陆。如果一国较好的实行了紧缩政策,使得过快增长的经济速度平稳的下降到一个合适的比例,而没有出现大规模的通缩和失业,就可以叫做经济软着陆。

  软着陆的基本指标:

  经济增长率 >7%

  失业率 ≤4.5%,但在中国现阶段不是很现实,在4.5-6%区间是可以接受的

  通胀率≤4.5%,在中国现阶段,小于3%的理论指标是不现实的

  引申意义

  1、比喻采取稳妥的措施使某些重大问题和缓地得到解决。一般而言,引申意义的软着陆都是指经济软着陆。

  “经济软着陆”的是指国民经济的运行经过一段过度扩张之后,平稳地回落到适度增长区间。国民经济的运行是一个动态的过程,各年度间经济增长率的运动轨迹不是一条直线,而是围绕潜在增长能力上下波动,形成扩张与回落相交替的一条曲线。国民经济的扩张,在部门之间、地区之间、企业之间具有连锁扩散效应,在投资与生产之间具有累积放大效应。当国民经济的运行经过一段过度扩张之后,超出了其潜在增长能力,打破了正常的均衡,于是经济增长率将回落。“软着陆”即是一种回落方式。

  在这里,“软着陆”也是相对于“硬着陆”,即“大起大落”方式而言的。“大起大落”由过度的“大起”而造成。国民经济的过度扩张,导致极大地超越了其潜在增长能力,严重地破坏了经济生活中的各种均衡关系,于是用“急刹车”的办法进行“全面紧缩”,最终导致经济增长率的大幅度降落。采用强力的财政货币政策一次性在较短的时间内通过牺牲较多的国民收入将通胀率降到正常水平,优点是重拳出击立竿见影,往往公众尚未来得及足够的预期就已经达到了政策目的,缺点是经济震动较大。软着陆着在相对长的时期内采用连续的政策组合比较平稳的将通胀率降下来,优点是收入相对牺牲较少,缺点是时间较长,且受公众预期影响变数较大,不一定能达到合适的效果。

  2、比喻在求爱的过程中被委婉的拒绝。2011年国产连续剧《女子特案组》中周菲菲向郭笑东求爱,被郭笑东软着陆。

  在此,求爱被“软着陆”也就是被对方委婉的拒绝,是80后,90后常用的词语。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)