高科技

用户:吕凤琴  创建于:2013年12月11日 10:37

高科技


  高科技的“高”,是相对于常规技术和传统技术说的,因此它并不是一个一成不变的概念,而是带有一种历史的、发展的、动态的性质。今天的高科技,将成为明天的常规科技和传统科技。有人估计,今天人们利用的技术和知识,50-60年后就只剩下1%了,99%将过时。

  从世界各国高科技的发展来看,高科技不是一个单项技术,而是科学、技术、工程最前沿的新技术群。这个群体的各种成分,互相影响,互相补充,互相促进。同时,由于高科技是与高技术产业连结在一起的,因此它又是科学、技术、生产一体化的生产体系,并且受到市场的大力推动。

  除此之外,高科技也不同于一般科技意义上的所谓“经验的积累”。它不是什么积累起来的经验,而是基于科学的发现或创造而产生的科技。

  高科技并不神秘,它其实就在我们身边。它以人为本,是人类智慧的展现。扑面而来的高科技浪潮冲击着、改变着人类社会生活的各个领域,也冲击着、震撼着每个人的心。高科技关注每一个人,每一个人关注高科技。

  高新科技在强烈地冲击和改变着我们的生产方式和生活方式。同时也在深刻地影响着我们的国家安全.随着科学技术的不断发展,国家安全的内涵也在不断扩大.现在的国家安全包括经济安全、文化安全、国防安全、社会安全和生态安全等诸多方面,科学技术的发展对于这些方面的影响是巨大而深远的。

  国家安全首要的是国防安全,高技术己经成为国家军事安全的核心技术和支撑力量,是决胜的关键.在日趋激烈的综合国力竟争中,科技创新能力、科技成果转化能力以及高科技产业转化能力成为其中的关键.高技术在军事领域的广泛运用,使未来战争将成为在核威慑、信息威慑条件下的高技术战争.因此.国防安全需要以信息技术为摹础的高科技的全面支撑,而我们国家的大部分芯片都是由国外制造的,这是未来国防安全面临的一个突出问题.为了保障国防安全,我们应该尽可能地利用高科技来提高国防安全的可靠性,降低科技发展对国防安全带来的不良影响。

  经济是任何一个阶级、民族、国家、政治集团赖以存在的摹础。在“和平与发展”的时代主题下,经济安全成为国家安全的核心问题.冷战结束以后,国家间的竞争已经从主要是军事竞争转变为主要是经济的竞争,集中表现在对一体化国际市场的占有,表现在国家竟争力和可持续发展的能力上.经济安全的确己经成为国家安全中极为贡要的因素,有些国家可以花钱购买武器,或者靠别人的帮助获得军事安全,但是任何国家很难以同样的方式获得经济安全.这一点在未来国际竞争当中将会表现得越来越明显。

  在以和平与发展为主题的时代,广义的安全包括人与自然的关系,包括人类自身的生存状态.在生态环境、健康、生活必需品等方面一旦出现重大问题,都将会严重扰乱社会甚至国际的安全结构.因为这类问题往往带有群体性、蔓延性和灾难性,有时有突发性.其中很多问题没有国界的限制,其跨国界的蔓延防不胜防,己经成为引发国际政治争端的一个诱因.全球的环境和生态问题,石油、淡水、粮食等重要战略资源的储备,核泄漏、疯牛病、艾滋病等,都已成为影响国家安全、全球安全的重要因素。

  如果对这些问题不加以防范,或者应对措施不当,本国经济和社会发展会直接受到影响,还常常会给国家在国际交往中带来负面影响.因而,这些问题也将会成为有关国家安全科技研究的重点。

  科技与经济的迅速发展在给人类带来巨大财富的同时,也不可避免地加剧了业已存在的全球问题:环境问题、能源问题、人口问题等变得异常尖锐,并开始危及整个人类的生存.全球问题的出现是科技发展的不良后梁,而全球问题的解决同样有赖于科学技术的进一步发展。全球问题的解决,需要全球的共同努力。需要世界各国的紧密合作,这种田绕解决全球问班而展开的合作对国际关系向着良性方向发展将起着巨大的推动作用。

  在新世纪,高新技术的发展强烈影响国家安全的观念和格局,围绕科技领域的国际争夺日趋激烈,影响到世界各国的科技实力和发展潜力.并由此带来综合国力的改变,从而推动世界格局的转变。世界格局变化发展与交替的根本原因源于国际战略力量的大变动、大调整.旧格局的解体意味着一些国家或国家集团的衰落,新格局的产生则标志着另一些国家或国家集团的兴起,决定这种变化的根本因素是综合国力水平的高低,而科技实力地位的强弱又是其中的关键.科学技术的突破性进展必然导致生产力的飞跃发展.从而为一国经济、军事、政治、文化等各方面的进步提供坚实的基础和动力.科技发展直接影响着国家实力和国家在世界格局中的地位.由于科学技术对国家和政治集团的地位及作用产生着巨大影响,因此在21世纪的国际战略格局中,将会出现这样一种情况:居于战略主导地位的国家必定是科技、经济实力最强的国家.正如前述所表明的,美、欧、日、俄、中等科技人国正在积极制定或实施新科技战略,以期继续在21世纪领导世界高科技发展潮流,从而使自己在世界格局中占据有利的战略位置,而广大第三世界国家也在奋起直迫。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)