日本

用户:喻鲜  创建于:2013年12月18日 16:50

日本

  日本国(英文:Japan)是位于亚洲东部的岛国,由本州、四国、九州、北海道四个大岛及6900多个小岛组成。日本的名意为“日出之国”。日本人口达1.26亿,以和族为主体民族,通用日本语。

  公元4世纪中叶成为统一的国家,称“大和国”,645年大化革新后经济文化不断发展,1868年明治维新后跻身资本主义列强,对外逐步走上侵略扩张道路,曾侵略中国、朝鲜等亚洲国家。1945年二战结束后日本投降。第二次世界大战后颁布的《日本国宪法》是日本的最高规范,规定日本为三权分立的国家。国家理念为立宪主义、国民主权、基本人权的尊重、和平主义,以君主天皇作为日本国家与国民的象征。日本经济自1960年代开始了持续长达30年的高度增长,被誉为“日本战后经济奇迹”。

  日本是八国集团、二十国集团、世界贸易组织、亚太经合组织等成员国。日本是当今世界强国之一,也是世界第三大经济体。日本自1960年代末期起至今一直是公认的资本主义世界第二号经济强国,时也是当今世界第四大出口国和进口国。国民拥有极高的生活质量,是全球最富裕、经济最发达的国家之一。日本的科学研发能力领衔世界,而且还在军事、教育、医学、工业等方面始终位于世界前列。

  国名

  日本国(日语平假名:にっぽんこく,にほんこく)简称日本(日语平假名:にっぽん,にほん),意为“日出之国”。最早称“和”或“倭”(均读作yamato),“日本”这一称呼大约使用于公元7世纪后期。其来历在日本史书中 没有明确记载,但中国的《新唐书》则记载道:“咸亨元年(670年),遣使贺平高丽。后稍习夏音,恶倭名,更号日本。使者自言,因近日所出,以为名。”[2]意即唐高宗咸亨元年(670年),倭国派使者祝贺唐朝平定高句丽,因为懂点汉语,所以讨厌“倭”这一名称,故改国号为日本,使者自称这是因为地理位置靠近日出之处而命名的。朝鲜《三国史记》文武王十年(670年)十二月条的记录也与此吻合:“倭国更号日本,自言近日所出以为名”。[3]唐朝人张守节则记载“武后改倭国为日本国”。[4]考古上最早发现“日本”这一名称的是2011年出土于中国西安的《祢军墓志》,该墓志作成于公元678年。[5-6]由此可见“日本”这一称呼的使用最迟不晚于7世纪后期。历史上日本曾有大和、东瀛、扶桑等别称。

日本国旗

  国旗

  日章旗(或日之丸,日の丸),亦称太阳旗,呈长方形,长与宽比为3:2(标准国旗长度尺寸)。旗面为白色,正中有一轮红日。白色衬底象征着纯洁,红日居中象征着忠诚。传说日本是太阳神所创造,天皇是太阳神之子,太阳旗来源于此。日章旗古已有之,作为正式国旗是明治三年(1870年)根据太政官布告第57号(商船规则)颁布制定的。

日本国徽

  国徽

  日本国徽是一枚皇家徽记,在日本,由于法律并没有确立正式的国徽,因此习惯上,日本皇室(天皇家)的家徽“十六瓣八重表菊纹”,即菊花纹章被广为作为日本代表性的国家徽章而使用。

  另外,日本内阁所使用的代表徽章“五七梧桐花纹”,也常在国际场合及政府文件作为国家的徽章而使用,例如日本入境许可贴纸的底纹。

  国歌

  君之代(君が代,Kimigayo)是日本国歌。

  歌词:吾皇盛世兮,千秋万代;砂砾成岩兮,遍生青苔;长治久安兮,国富民泰。

  军旗

  旭日旗,白底红日16道红色光芒线,由日章旗演变而来,曾是日本陆海军旗,现为日本海上自卫队旗,平时在前部桅杆升起称舰旗,战时在后部桅杆升起称战斗旗。

日本国鸟

  国鸟

  绿雉

日本国石

  国石

  水晶

  民族

  主要民族为和族,北海道约有2.4万名阿伊努族,琉球群岛有部分琉球族。

  日本的主要宗教为神道教和佛教,信仰人口分别占宗教人口的49.6%和44.8%。通用日语。

  位置

  日本地处温带和亚热带,气候温和、四季分明。日本全国横跨纬度达25°,南北气温差异十分显著。

  北海道与本州的东北地区、高原地带属温带,本土大部地区及冲绳等南方诸岛则为亚热带。此外,日本所处位置令她受到季候风及洋流交汇的影响,因此四季分明、降水充沛。

  日本是世界上降水量较多的地区。主要原因包括了日本海侧地区冬季的降雪;6、7月(冲绳、奄美为5、6月)间连绵不断的梅雨;以及夏季到秋季登陆或接近日本的台风。日本有记载的最高温度纪录是40.9度,于2007年8月16日在崎玉县熊谷市和岐阜县多治见市测得;有记载的最低温度纪录是-41度,于1902年1月25日在北海道旭川市测得。

  地形

  日本境内多山,山地成脊状分布于日本的中央,将日本的国土分割为太平洋一侧和日本海一侧,山地和丘陵占总面积的71%,国土森林覆盖率高达67%。富士山是日本的最高峰,海拔3776米。富士山被日本人尊称为:圣岳。

  日本的平原主要分布在河流的下游近海一带,多为冲积平原,规模较小,较大的平原有关东平原、石狩平原、越后平原、浓尾平原、十胜平原等。日本平原面积狭小,耕地十分有限,人口生理密度高达2924人/平方公里,为世界第26位。

  海洋

  日本海岸线全长33889公里。由于日本是一个岛国,因此其海岸线十分复杂。西部日本海一侧多悬崖峭壁,港口稀少,东部太平洋一侧多入海口,形成许多天然良港。

  在东部太平洋一侧自南向北均被日本暖流(黑潮)环绕、东北部形成千岛寒流(亲潮),西部日本海一侧是对马暖流和里曼寒流。在寒流和暖流交汇处,鱼类资源丰富,成为天然渔场。由于地处海洋的包围之中,终年温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑。夏秋两季多台风,6月份多梅雨。1月平均气温北部-6℃,南部16℃;7月北部17℃,南部28℃。年降水量700—3500毫米,最高达4000毫米以上。

  河流

  日本境内河流流程短水能资源丰富,最长的信浓川长约367公里;最大的湖泊是琵琶湖,面积672.8平方公里。

  地质

  日本位于亚欧板块和太平洋板块的消亡边界,为西太平洋岛弧-海岸山脉-海沟组合的一部分。全国68%的地域是山地。日本最高的山是著名的富士山,海拔3,776米。日本位于环太平洋火山地震带,全球有十分之一的火山位在日本,在全国都时常会发生火山活动。据统计,世界全部芮氏规模6级以上的地震中,超过二成都发生在日本。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)