淡水资源——人类赖以生存的基础

用户:admin  创建于:2013年04月22日 16:00
  淡水资源是人类赖以生存的最重要的自然资源之一,也是国民经济发展所不可替代的战略资源。我国幅员辽阔,人口众多,淡水资源总量虽然比较丰富居世界第六位,但人均拥有水量只有世界人均占有量的1/4,按耕地平均拥有的水资源量也相当紧张。因此水资源是我国十分珍贵的自然资源。
 
  我国陆地水资源总量为28000亿米3/年,占世界水资源总量的6.9%,其中可更新的地下淡水资源量为8700亿米3/年。由于气候和地理环境的影响,我国淡水资源的分布南北具有明显的区域差异,南方丰富,北方相对贫乏。
 
  淡水资源贫乏,不仅在许多地区已成为经济发展的“瓶颈”,而且成为直接威胁人类生存的问题。目前,全国666个建制市中,有330个不同程度地缺水,其中严重缺水的108个,32个百万人口以上的大城市中,有30个长期受缺水的困扰。解决水资源紧缺的严重状况,关键是开源与节流并举,减少浪费、防治污染和加强管理,要把节水作为一项重要措施,落实到各行各业,家家户户。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)