地理知识:丘陵

用户:袁永生  创建于:2014年09月25日 10:22

  丘陵为世界五大陆地基本地形之一,是指地球表面形态起伏和缓,绝对高度在500米以内 ,相对高度不超过200米,由各种岩类组成的坡面组合体 。坡度一般较缓,切割破碎,无一定方向。中国自北至南主要有辽西丘陵,江淮丘陵和江南丘陵等。黄土高原上有黄土丘陵。长江中下游河段以南有江南丘陵。辽东,胶东两半岛上的丘陵分布也很广。

  丘陵一般海拔在200米以上,500米以下,相对高度一般不超过200米,起伏不大,坡度较缓,地面崎岖不平,由连绵不断的低矮山丘组成的地形。

  丘陵一般没有明显的脉络,顶部浑圆,是山地久经侵蚀的产物。

  习惯把山地,丘陵和崎岖的高原称为山区。丘陵在陆地上的分布很广,一般是分布在山地或高原与平原的过渡地带,在欧亚大陆和南北美洲,都有大片的丘陵地带。丘陵地区降水量较充沛,适合各种经济树木和果树的栽培生长,对发展多种经济十分有利。

  小的山脉的风化不稳定的山坡的滑动和下沉风造成的堆积冰川造成的堆积植被造成的堆积河流造成的侵蚀火山和地震史前陨石人造:比如露天开矿造成的堆积、古代居民点造成的堆积等等,此外还有园林工艺故意造成的丘陵地区,比如高尔夫球场等 地球表面形态起伏,绝对高度在500米以内 ,相对高度不超过200米,由各种岩类组成的坡面组合体 。

  坡度一般较缓,切割破碎,无一定方向。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)