信息员登录  注册

科技

 
当前位置:昌平科普网 >> 科技 >> 科技工作者风采 >> 正文

水滴筹、水滴互助公司CEO沈鹏: 用互联网帮更多老百姓看得起病

2018年07月18目 10:13  来源:经济日报  类型:转载  编辑:云中歌
  (经济日报·中国经济网记者 徐 胥)一件白T恤,一条牛仔裤,他的身形看上去有点单薄。
 
  初见水滴公司创始人兼CEO沈鹏让人有些惊讶,一个斯斯文文的大男生,竟然蕴藏着如此巨大能量,带领刚刚成立两年的水滴筹已迅速成长为一匹行业黑马,帮助60多万需要救助的人改变命运,而且这一数字还将随着业务扩张而增长。
 
  难忘初心
 
  2010年1月份,即将从中央财经大学毕业的沈鹏加入到王兴的创业团队,成为美团第10号员工,经历过千团大战。2013年底美团创立美团外卖,沈鹏担任第一任项目负责人,曾带领美团外卖从零做到市场份额第一。
 
  2016年4月份,美团风头正劲,沈鹏却选择了离职,创立“北京纵情向前科技有限公司”,也就是今天的水滴公司。为什么要重新创业?又为何选择这样一个互联网公益领域?沈鹏表示,这个念头其实已经在自己心中很多年了。
 
  在小学五年级时,由于被高压电电伤,沈鹏住了一年的医院。期间病房里来来去去各种各样的人,有人为了治病拿出毕生积蓄,也有人病重却治疗不起,这些都给小小的沈鹏极大触动,也在他心中埋下了一颗让更多人能够享受医疗救助的种子。
 
  在美团工作期间,沈鹏经常萌发创业的念头,因为身边很多都是整日奔波的年轻人,偶尔会有同事或者亲人身患重疾但短期内没有充足的资金去医治,凡是涉及沈鹏管理范围的相关同事,他都会帮着张罗筹钱,但当时的筹款方式效率都不高,甚至筹不齐所需的医疗费用。
 
  2016年初,国家出台了鼓励发展互联网医疗相关政策,同时社交媒体的兴起也将互联网公益带进了大众的视野。此时的沈鹏彻底坐不住了,他觉得是时候该做自己一直想做的事情了。
 
  2016年4月份,沈鹏和创业伙伴正式开始筹备水滴互助社群,开通网站和微信公众号“水滴互助”。水滴互助社群是基于场景化大数据和区块链技术打造的用于解决大众面对重大疾病医疗资金问题的网络互助社群。用户加入水滴互助后,在突发相关重大疾病时能够获得救急资金,保证治疗的及时和充分,靠互助的力量渡过难关。
 
  同年7月份,沈鹏创业团队又上线了水滴筹业务,主要是为经济困难的大病患者提供免费个人求助信息发布平台及筹款工具。截至今年6月份,水滴筹已经为63万多人筹集到70多亿元治疗费用。
 
  或许是因为他的好人缘,也许是被他执着的善心打动,水滴公司天使轮融资就拿到了5000万元,此后的A轮融资拿到了1.6亿元。而且,马化腾、李开复、徐小平、王兴等行业前辈都自愿为他站台,帮他扩大影响。公司实现了快速发展。
 
  创新经营
 
  截至目前,水滴公司已经形成了水滴筹、水滴互助、水滴保等主要业务板块,累计保障近5000万人。
 
  虽然用户规模巨大,但水滴筹一直坚持一条原则,那就是坚决不向筹款者收手续费,而且是从创立之初就没有收取过任何手续费。
 
  在行业内,很多平台都会收取不同比例的费用。“对这种救命钱再收手续费有点于心不忍,我是觉得只要有了用户规模,再通过其他渠道获得利润也是可行的。”沈鹏说,如今社会医疗水平在不断提高,很多以前没办法治的病,现在都可以治了。“但问题是一部分百姓没有足够的钱来治病,所以我们希望在社保、商业保险之外,能够为老百姓再提供一种新的资金解决方案,多维度发力共同帮助病患看得起病,看得好病,这才是公益的方向。”
 
  事实上,由于水滴筹的资金是走微信支付等支付通道,每一笔筹款水滴公司都要为筹款者垫付千分之六的通道费,仅这笔资金目前每个月就需要垫付600多万元。同时,水滴互助也基本属于公益性质。也就是说,水滴筹和水滴互助这两大业务都不创造利润。
 
  沈鹏介绍,让水滴公司能够“自我造血”的是水滴保。水滴保是公司倾力打造的互联网保险优选平台,通过与保险公司深度合作,为用户精选和定制高性价比、高保障、高实用性的保险保障产品,从而变现。
 
  因此,水滴公司先以水滴筹、水滴互助两大场景切入,结合互联网大数据等技术,通过与保险公司深度合作,把经过优选和定制的保险产品精准推荐给用户,三块业务相互补充、导流和转化,形成一个完整的商业闭环。类似于美团的钉耙战略,凭借用户的高黏性,水滴公司可以借助保险经纪业务实现成本覆盖和后续营利,实现三赢。
 
  借助模式优势和明星产品,目前水滴保的单日年化保费突破了1亿元大关,已经成为众安保险等保险公司健康险的第一分销平台。
 
  “公益筹款是一个很好的商业场景,如向刚为白血病患者捐助的年轻人推荐一个抗癌或者白血病的保险,这个转化率也很高。”沈鹏说,目前这部分业务已经占到盈收的三分之二。
 
  严把风控
 
  对于网络筹款救助这种新生事物,社会大众还存在着很多的不理解,一般人质疑最多的就是“骗捐”。不让爱心钱变糟心事,做好风险控制至关重要,这也是公司构建信任的基石。
 
  沈鹏对此有着非常清醒的认识,“虽然根据目前的相关规定,个人求助的真实性由信息发布个人负责,但现实情况下,无论是从公众角度还是平台自身角度,为了社会和谐发展,平台都必须要做好风控,保障信息真实性”。
 
  在服务63万多名大病患者过程中,水滴公司搭建了超过300人的专业风控团队,在筹款项目发起、传播及提现的环节中,通过初审、复审、第三方审核等多种手段来对用户提交的求助信息、身份信息、诊断信息、家庭信息的真实性和合理性,实行持续动态审核。
 
  作为一个网络救助平台,水滴公司非常重视社交网络的作用,很善于“发动群众”。平台的举报监督通道从筹款开始一直开放,通过认证机制、举报机制以及筹款评论转发等信息,就会产生很多内容信息,公司则监控这些舆情,从中及时发现问题。其中,举报机制实际上就是发挥筹款人身边的一度人脉、二度人脉作用,这些人往往也是最了解情况的人,能够提供很强大的风控助力。
 
  若任何一个环节出了问题,这笔钱都会回到捐赠者的账户中。沈鹏向记者展示了自己的救助记录,其中就有一些未达成的救助,相关资金全部退回到账户上。
 
  “风控是一个非常严谨和系统化的部分,只有把每个环节都做好,才能保证尽量不出问题。”沈鹏说。
 
  纵情向前
 
  创业至今,虽然感到不是一般地累,也觉得愧对家人,但沈鹏从不后悔投身互联网保险与互联网公益这件事。
 
  能够有这么多人参与到水滴筹之中,始终强调“顺势而为”的沈鹏认为,主要是做对了两件事。首先是公司创立之时就明确了“保障亿万家庭”的使命,一直以来也在沿着这条道路发展;其次是认清了互联网公益的本质是经营信任。在沈鹏看来,做互联网公益,根本在于赢得大众的信任。现在,移动互联网消费者的群体以年轻人为主,相较以往更加理性。只有在日常生活的点点滴滴中,把平台的透明度、用户的参与感做起来,才能使用户认为靠谱,愿意参与进来。沈鹏最看重的依然是口碑。
 
  2017年7月份,因为致力于为中国老百姓提供高效医疗资金解决方案这一情怀,沈鹏入选“福布斯亚洲30位30岁以下精英榜”。
 
  然而,沈鹏在说起入选精英榜时则显得非常平静淡然,因为他真正感兴趣的是脚踏实地做点实事,为社会贡献点力量,推动社会进步。沈鹏告诉记者,不久前他参加的青藤大学未来科技班组织赴哈佛大学参观研学,发现海外很多知名创业企业的初衷也多是切实解决社会问题,改善人类社会这些比较“务虚”的使命,这让他对当前的选择更加有信心。
 
  既往不恋,纵情向前,这是沈鹏非常喜欢的一句话。刚过而立之年的他,也正向着新的目标继续奔跑。
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选