信息员登录  注册

科技

 
当前位置:昌平科普网 >> 科技 >> 科技动态 >> 正文

5G时代,视频社交将成用户新需求

2019年01月16目 17:04  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:小凯
  2019年1月15日,或将成为国内移动社交史上最具意义的一天。
 
  这一天,字节跳动的多闪、罗永浩的聊天宝以及再创业的前快播创始人王欣的马桶MT三款移动社交软件同时发布,大有挑战微信在社交领域霸主地位之意。
 
  热闹归热闹,聊天宝由曾经的网红应用子弹短信升级而来,它是在锤子手机失败之后罗永浩证明自己价值的唯一“救命稻草”而吸引眼球;马桶MT则因王欣的个人身份而备受期待,但这两款IM给人带来的热闹感觉也就仅是一波强势刷幕罢了,在强势的微信面前,两者几乎没有成功的机会。
 
  只有被喻为“APP生产机器”的字节跳动推出的多闪才是三款出时推出产品中焦点中的焦点。在“头腾大战”依然持续的背景之下,业界普遍认为多闪的推出是“张一鸣终于出手了!”
 
  不否认,这有业界“看热闹不嫌事大”的因素作祟,但多纬度来看,多闪确实也是微信最大的威胁。抖音的强大毋庸置疑,作为抖音私信功能升级而产生的一款产品,多闪承担了字节跳多进军社交领域的重担。多闪产品负责人徐璐冉对产品的概括很简单:“我们希望多闪是一个无压且有温度的熟人社交产品,帮助用户缓解日益沉重的社交压力,找回日渐疏远的亲密关系。”
  熟人社交清晰的定位,动的正是微信的蛋糕!
 
  但显然我们不能简单的将多闪的推出是“头腾大战”的延续。毕竟随着5G时代的到来,以及视频表达的普及,视频和社交的结合将产生更多可能性。而多闪的问世,显然是旨在以视频为切口,面向年轻人,布局社交未来。
 
  数据显示,字节跳动旗下的抖音在国内的日活跃用户数超过2.5亿,国内月活跃用户数超过5亿,已经成为一个国民级的产品。而据字节跳动的用户调研显示,越来越多的抖音用户在拍摄完视频后,会发送给自己的好友。每天,都有大量的用户围绕抖音上的短视频,在社交平台上分享、讨论。当然,这些分享由于种种限制,并不是很顺畅。或许,正是基于这种用户有社交需求,但现在产品上又“很不顺畅”的用户体验让字节跳 动有了研发多闪的动力。
 
  此外,技术的进步也是不可或缺的因素。在过去的几年里,短视频迅速普及,已经跟图片和文字一样成为人们惯用的接受信息、发送信息的方式。而对于在高清大屏智能机时代成长起来的年轻用户来说,他们已经习惯于使用图像、视频作为自然、高频的表达方式。
 
  然而,目前主流的社交产品都发端于3G时代,仍然是以图文作为信息的主要载体。而随着5G时代的到来,视频将成为新的主流信息载体,社交行业可能会迎来新的变化。人和人交流,声音、表情传递得越充分越完整,聊天的体验也就越好。
 
  从这一点来看,字节跳动是抓住了用户在交社新需求上的痛点,多闪的推出正是顺应了用户更希望以视频化、视觉化方式来沟通交流的诉求。
 
  当然,不论是从用户习惯还是现有社交关系的迁移上来看,微信的霸主地位岂有轻易被撼动,但作为移动互联网产业中最具价值的一块“热土”,超10亿用户微信下的移动社交领域从来不缺后来者,“阵亡”的来往和易信之外,陌陌活得还是不错的。而在技术日新月异的当下,移动社区圈也不可能永远是微信一家独大。
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选