信息员登录  注册

科技

 
当前位置:昌平科普网 >> 科技 >> 科技动态 >> 正文

纳米电极法可以在活体单细胞中进行分析

2018年08月14目 16:57  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  俄多家科研机构参与的一个国际团队,利用研制的纳米电极,找到了在活细胞中分析纳米材料毒性的方法。这种方法可通过快速分析化疗药物毒性来预测癌症患者的存活率。因纳米电极法可以在活体单细胞中进行分析,不需要使用动物实验,所以该技术对药物临床研究具有重大意义。《科学报告》杂志发表了这一研究成果。
 
  科研人员对纳米毛细管进行了改造,用碳进行填充,同时在其端部涂上铂,使其变为纳米电极。这种纳米电极不仅可以触摸细胞,还可以进入细胞内部,而在细胞上形成的纳米刺孔会在拔出纳米电极时瞬间愈合。
 
  测试表明,该纳米电极可以测定活性氧含量、pH值、三磷酸腺苷值、葡萄糖及铜离子含量。例如,可以用它来测量任何一种药物在作用于活细胞时产生的毒素浓度,进而可作为快速分析化疗效果的基础。
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选