信息员登录  注册

科技

 
当前位置:昌平科普网 >> 科技 >> 科技动态 >> 正文

加长版复兴号来了 全球最长高速列车京沪线开跑

2018年07月03目 13:59  来源:央视新闻  类型:转载  编辑:云中歌
加长版复兴号来了 全球最长高速列车京沪线开跑
7月1日上午10时,16辆长编组“复兴号”动车组列车从北京南站驶出,开往上海虹桥站
 
  7月1日起,全国铁路迎来又一次调图,并开启暑运模式。同时,由我国自行研制的全球最长高铁列车——16辆长编组“复兴号”也正式与公众见面。
 
  根据中国铁路总公司的消息,7月1日起,全国铁路开始实行新的列车运行图,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营。 调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量由现在的114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。
 
  据了解,此前我国动车组都为8辆编组的“短编组”列车,在春运等大运力的需求情况下,会重联组成16辆编组列车,但列车中间多出的两个车头会影响载客能力。此次16辆长编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,进一步提升了列车的综合运力。长编组“复兴号”列车总定员达1193人,是此前8辆编组列车的2倍多,可满足时速350公里运营要求。
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选