信息员登录  注册

科技

 
当前位置:昌平科普网 >> 科技 >> 科技动态 >> 正文

时速600公里!中国高速磁悬浮列车来了:酷炫

2016年10月24目 09:06  来源:环球网  类型:转载  编辑:云中歌
高速磁悬浮列车

  中国中车给出的消息称,他们正在研发时速600公里的高速磁悬浮列车,而一同上马的还有时速400公里跨国联运高速列车。
 
  对于高速磁悬浮列车,中国中车表示,目前科研的主要目的是攻克中、高速磁浮交通系统悬浮、牵引与控制核心技术,形成中国自主并具有国际普遍适应性的新一代中、高速磁浮交通系统核心技术体系及标准规范体系,具备中、高速磁浮交通系统和装备的完全自主化与产业化能力。
 
  据悉,时速600公里磁浮项目由中车四方股份公司牵头,前期实验阶段将建设一条长度不小于5公里的高速磁浮试验线并研制一列高速磁浮试验列车。
 
  时速400公里跨国联运高速列车,采用6动2拖8辆编组模式。中车长客股份公司、中车四方股份公司、中车唐山公司将各研制一列动车组,其中中车长客股份公司与中车四方股份公司研制的列车,能够适应40摄氏度至零下50摄氏度运营环境,中车唐山公司研制的列车则能够适应50摄氏度至零下25摄氏度运营环境。
 
  目前,世界上在磁浮方面领先的是日本与德国。日本是超导磁浮,最高试验速度达到了603公里。德国采用的则是常导磁浮,最高试验时速505公里,中国上海的磁浮线路采用的就是德国技术,运营速度430公里。上海项目是目前世界上唯一一条商业运营的高速磁浮项目。
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选