信息员登录  注册

科技

 
当前位置:昌平科普网 >> 科技 >> 科技动态 >> 正文

腾讯微视的社交新亮点

2013年10月30目 08:51  来源:比特网  类型:原创,转载  作者:昌平科普惠民网  编辑:昌平管理员
微视

  日前,《福布斯》网站刊文预测了社交媒体在2014年的七大发展趋势,其中包括投资增多、图片社交、微视频崛起等等。与此同时,9月28日,腾讯正式上线了一款名叫“微视”的8秒钟微视频分享应用。
 
  事实上,当Instagram在拍照领域大获成功后,许多创业公司将目光投向了视频领域,试图创建一个成功的“视频版Instagram”产品:社交视频应用Viddy(可以录制6秒钟),还有Smule公司推出的Strum,以及Socialcam等等。
 
  反观国内,自从Twitter 推出了短视频应用Vine后,从最初的质疑,到现在的追捧,也有了很大一批跟随者,如微拍、啪啪奇、Weico+微可拍、微录客、秒拍等等,但最终都是反响平平。可以说,到目前为止,依然没有一家公司能在微视频分享领域取得真正的突破性成功。
 
  同时,腾讯与阿里在移动互联网领域的竞争日渐激烈,而腾讯此时推出微视,除了在微视频分享领域的市场畅想之外,更让人联想到微视是否会给微信增加一项有力的竞争筹码?
 
  社交视频概念迎合用户市场需求
 
  人类社会对于社交的重要性不言而喻。随着QQ、微博、微信等社交产品获得巨大成功,使得社交已经成功人们现代生活的一个重要组成部分,同时也将移动社交推向一个新的高潮。腾讯把社交与微视频结合起来,打出“社交视频”这一新卖点,可谓用心良苦。
 
  把微视频作为社交媒介,彻底颠覆了传统互联网通过文字、声音或者图片的社交方式,微视频在声音、色彩、动态等,特别是在便利性方面,具有极其明显的传播优势。用户在出游、聚会、搞怪等场景均可随拍随发,短小精悍的同时还能增加很多趣味性与娱乐性。此外,微视祭出“快乐家族”等明星旗号,借此带动潮流与吸引用户的推广策略,无疑也是正确的。
 
  苹果App Store的应用下载榜单显示,Socialcam是同类应用下载的榜首,而其用户数量也从以前的月均140万飙升到4000万规模。曾慧眼赏识扎克伯格的伯乐肖恩·帕克预言:“未来社交将进入视频时代”。其理由则是,短小的视频分享到传统社交网站上,以其内容和趣味性吸引。统计显示,美国用户在网上看完视频后分享感受的用户是一般用户数量的两倍,分享则是社交的基础。
 
  与此同时,从微视的相关数据来看,国庆期间微视在原创视频量中排名第二,中午时间和晚饭到睡前这两个时段为拍摄分享的高峰期,吸引了明星、名人以及草根用户的广泛参与。目前,微视的玩法,已经从最开始的自拍分享,衍生出魔术创意、UGC、微电影等多种玩法(笔者猜想,以后相亲和应聘可能效果不错)。这也充分证明了用户对于视频社交的热诚与欢迎,同时也印证了微视频分享对于社交领域的巨大空间与价值。
 
  腾讯的社交军团将带给微视极大的竞争优势
 
  笔者和朋友们交流微信和小米的时候,一直坚持一个观点:如果微信不是出生在腾讯,它的发展速度不可能那么迅速;如果小米的老板不是雷军,它的成长也不可能那么迅速。
 
  事实上,微视并非第一个打出微视频分享或者视频社交这张牌的产品。国内早已涌现了微拍、啪啪奇、Weico+微可拍、微录客、秒拍等一批微视频分享应用,但是一直做得不温不火,难有突破。如今腾讯拿出微视,其背后的强势资源与关系链条不容忽视,竞争与传播优势非常明显。
 
  实际上,腾讯的微信、手机QQ、微博都是围绕着社交做文章,也都取得突破性的成功。而另一巨头阿里,也通过推出来往涉足社交领域,直接挑战微信。江湖传言,马云为了强推来往,喊出“不参与就不该呆在这家公司里”的口号。此时此刻,微视的上线显得颇为耐人寻味。事实上,笔者认为,微视无论是作为微视频分享而存在的一个独立产品,还是作为强化整个腾讯社交军团的战略级产品,它的价值与效果都极其明显。腾讯这么多年都是打通旗下产品账号,形成关联合力,强化产品黏性,互为助益的市场策略。这一次,微视也不例外。微视能在这么短的时间之内迅速抛离同类竞争对手,迅速崛起,除了其产品优势明显,正中市场需求之外,更重要的是背后依托的强大的腾讯社交军团!
 
  如果说社交视频将是整个移动社交市场的新亮点,那么今天的腾讯微视,无疑占有很大的竞争优势,值得我们拭目以待。
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选