您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>昌平新闻

区委理论学习中心组召开学习(扩大)会议

编辑:云中歌 时间:2019-12-17 来源:昌平广播电视网

  12月13日下午,区委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,区委书记于长辉作学习贯彻党的十九届四中全会精神专题宣讲。他强调,要强化制度意识和制度思维,持续推动全面深化改革,切实提高治理能力,推动全区各方面工作持续向上奋斗、走在前列。区人大常委会主任朱光彤、区政协主席张晓兰出席。


  宣讲中,于长辉紧紧围绕党的十九届四中全会主题,结合党和国家战略、首都发展大局及昌平区域实际,从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,坚定中国特色社会主义制度自信,坚持和完善党的领导制度体系等十二个方面进行了系统阐述和深入解读。


  于长辉指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会审议通过的《决定》,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。市委专门召开十二届十次全会,对学习贯彻十九届四中全会精神作出全面部署。我们要把认真学习宣传贯彻四中全会精神、落实市委全会各项部署作为当前和今后一个时期的重要政治任务,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,在昌平落地生根。


  于长辉指出,要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,这是新时代改革开放和现代化建设的根本要求,这是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。必须坚定中国特色社会主义制度自信。按照四中全会提出的总体要求和总体目标,坚持和巩固好、完善和发展好我国国家制度和国家治理体系,不断把我国制度优势更好转化为国家治理效能。


  于长辉指出,必须始终坚持和完善党的领导制度体系。完善落实“两个维护”的制度,不折不扣执行中央要求和市委决策;完善加强理论武装的制度,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格;健全党的全面领导制度,确保党的全面领导制度落地生根;完善和落实全面从严治党责任制度,逐级传导压实责任。


  于长辉指出,必须坚持和完善人民当家作主制度体系。坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。必须坚持和完善中国特色社会主义法治体系。按照四中全会的部署要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持首都首善标准,全面推进依法治区,加强法治昌平建设。


  于长辉指出,必须积极构建高质量发展体系。建好全国科创中心主平台,聚力搞活未来科学城,统筹推动规划落地实施,加快建设一流的技术创新高地;构建“高精尖”经济结构,形成更多新的增长点,持续增强发展后劲;强化土地的关键承载作用,深化土地供给侧结构性改革,抓好“疏解整治促提升”,强化土地用途管控;持续优化营商环境,帮助企业解决实际困难,真正让企业得实惠;推动城乡区域协调发展,努力构建城乡融合发展新格局。


  于长辉指出,必须坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持党管媒体原则,全力服务全国文化中心建设,担负起该担当的职责和使命。


  于长辉指出,必须坚持和完善民生保障制度。深化吹哨报到、接诉即办工作机制,聚焦“七有”“五性”需求,加快补齐短板弱项,促进公共服务优质均衡发展。必须坚持和完善共建共治共享的社会治理体系。积极探索健全党领导下的自治法治德治相结合的城乡基层治理体系,深入推进回天地区社会治理创新,努力构建共建共治共享的社会治理格局。


  于长辉指出,必须坚持和完善生态文明制度体系。当好“两山”理论守护人,实行最严格的生态环境保护制度,完善生态环境综合治理体系,进一步筑牢首都西北部生态安全屏障。


  于长辉指出,必须坚持和完善党和国家监督体系。健全党和国家监督制度,完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。


  于长辉强调,要加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导。各级领导干部要强化制度意识和制度思维,持续推动全面深化改革,切实提高治理能力,增强斗争精神、斗争本领,以更强的制度自觉和治理能力,推动全区各方面工作持续向上奋斗、走在前列。


  区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,城口各处级单位党政正职,各镇(街)党(工)委书记、镇长在主会场参加。各镇(街)其他领导班子成员及村(社区)党支部书记在分会场参加。