您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>昌平新闻

“回天有我”社会服务活动持续深入开展 社区议事谋划明年新方向

编辑:云中歌 时间:2019-12-16 来源:昌平广播电视网

  12月14日,“回天有我”社会服务活动继续在回天地区火热开展,各社区、村围绕“社区议事迎新月”的主题开展议事协商等活动,广泛征求居民群众的意见和建议。区委书记于长辉参加了天通苑南街道正辰中心社区的社会服务活动,他强调:要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持党建引领,深化“回天有我”,努力把回天地区打造成共建共治共享的大型社区治理样板。


  民主议事座谈会上,于长辉认真听取了社区建设情况和2019年“回天有我”社会服务活动开展情况的总结,新一年社区的工作计划。与会社区党员、居民代表、志愿者们紧密围绕落实“回天地区行动计划”、社会服务活动内容、社区治理目前存在的问题等方面提出了意见和建议。于长辉一边认真聆听,一边做详细记录。他指出:社区是社会最小的单元,是最基本的细胞,社区由居民构成,需要大家共同参与建设,共同维护建设成果。党员干部要做到从群众中来,到群众中去,要发挥先锋模范引领作用,广泛听取群众的意见和建议,团结凝聚各方面的力量,共同携手建设美好幸福新家园。


  会前,于长辉来到了社区文化活动中心和居民们一起参加社会服务活动,小朋友们在家长的陪伴下,正在这里进行蘑菇盆栽体验和垃圾分类知识学习,于长辉向大家询问了参与活动的感受。


  在社区“一站式”服务大厅,于长辉深入了解了社区为民服务、接诉即办、党员报到等相关工作的开展情况,并查看了社区事项办理记录表。


  区领导王燕庆、贺军参加。


  龙泽园街道龙腾苑二区社区开展民主议事会,“两委干部”重点听取社区党员群众对新一年社区工作、“回天有我”社会服务活动的意见和建议,大家热烈讨论了如何动员社会力量参与社区治理、提升社区环境质量等内容。


  史各庄街道领秀慧谷社区的在职党员、志愿者和居民代表们结合参与“回天有我”社会服务活动一年多来的心得体会进行分享交流,畅谈了身边发现的变化 。


  党支部、居委会还特别邀请了沙河交通队的民警、社区物业工作人员和居民代表们共同就如何规范社区周边停车、解决交通拥堵等问题进行了协商议事,提出了具体的解决方案,共同商讨了2020年社会服务活动的计划。


  回龙观街道金域华府社区组织社区党员、志愿者开展了主题为“垃圾分一分 环境美十分”垃圾分类主题宣传活动,通过设计互动游戏、发放宣传材料、观看宣传片等,进一步加深居民对垃圾分类重要意义的认识。


  霍营街道龙锦苑东一区社区召开“回天有我”民主议事座谈会,介绍了社区“接诉即办”工作情况,对12345热线办理处置时限、处置流程等进行详细解读。同时,大家就近期社区管理过程中的环境整治、出行安全、垃圾分类等问题展开讨论。


  天通苑北街道天通北苑第二社区“回天有我”社会服务活动吸引社区党员、志愿者、居民、文明引导员代表等100多人参加。社区志愿者通过向过往市民发放垃圾分类宣传材料、讲解垃圾分类小常识等方式,进行垃圾分类宣传,并义务为社区居民免费理发 。


  团区委在龙泽园街道天龙苑社区继续开展传承非物质文化遗产项目技艺之内画鼻烟壶活动,吸引了社区青年、大学生志愿者、绘画爱好者等积极参与。在专业老师的示范指导下,大家 为鼻烟壶填色绘画,近距离感受非遗项目的魅力。