您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

污水治理抓好源头,“清池行动”让287个小区环境更清新

编辑:云中歌 时间:2019-12-06 来源:昌平广播电视网

  自2019年8月1日起,区水务局与区住建委联合开展了以集中清掏化粪池、清理排水管线为主的“清池行动”,有效缓解了我区居民小区污水排放超标问题,使污水处理厂的进水水质得到提升,减轻了处理压力。


  日前,记者在龙泽园街道北店嘉园小区看到,粪水分离工作正在有序进行。工作人员用液下泵将粪水提升送至粪水处理机内进行肥料转换,据介绍,这种在粪水进入沼气池前进行固液分离的措施,既可解决粪水在沼气池的沉淀问题,极大增强沼气池的处理能力,又可大大减小沼气池、生化池的建设面积,节省环保处理的建设投资和土地使用面积。


  据了解,行动开展以来,区水务局通过建立“周上报、月总结”制度,对各物业服务企业每周上报的清理情况进行统计,每月底对进展情况进行汇总,并研究解决“清池行动”中遇到的问题。


  为保障污水处理厂出水水质和全区水环境质量安全,区水务局针对污水管网覆盖范围内居民小区比较集中的镇(街)和区域进行定期执法,对“回天地区”,城南、城北街道等多地多次进行清理情况检查。截至目前,已经有287个小区完成了清理工作,共清理化粪池950个、管线100.35公里。下一步,区水务局将采取随机抽样的方式提取水样进行检测,对未能达国家排放标准的,水务局执法部门将依法进行立案处罚。