您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区委常委会召开扩大会议,传达学习市委十二届十次全会精神

编辑:云中歌 时间:2019-12-03 来源:昌平广播电视网

  11月30日,区委常委会召开扩大会议,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,传达学习市委十二届十次全会精神,围绕完善治理体系和制度体系,提高治理能力和制度执行力,安排部署我区相关工作,强调要坚持首善标准,从服务首都发展、完善治理体系的战略高度,加快建设科教引领、文旅融合、宜居宜业的生态城市,为首都高质量发展和现代化建设作出应有贡献。区委书记于长辉主持会议。


  会议指出,要深入学习领会党的十九届四中全会和市委十二届十次全会精神,以高度的政治自觉推进首都治理体系和治理能力现代化。深入学习宣传贯彻四中全会精神、落实市委全会各项部署,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要及时传达、认真学习、广泛宣传,推动全会精神和各项部署在我区落地生根、深入人心。要强化制度意识和制度思维,推进制度建设、构建制度体系、维护制度权威,做制度执行的表率。要围绕主轴主线,深入探索、大胆创新、总结完善,持续推动全面深化改革。要切实提高治理能力,引导各级干部增强斗争精神、斗争本领,推动全区各方面工作向上奋斗、走在前列。


  会议强调,要以首善标准抓好重点任务落实,努力在推进治理体系和治理能力建设上取得实实在在的成效。要以党的政治建设为统领,坚持和完善党的领导制度,健全党的全面领导制度体系,完善全面从严治党的制度机制,严格落实中央八项规定精神,坚决做到“两个维护”“三个一”“四个决不允许”。要坚持人民主体地位,加强保证人民当家作主的制度,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把以人民为中心的要求落实到各项制度安排与治理实践之中。


  会议强调,要聚焦服务首都发展,健全推动高质量发展的制度机制,持续搞活未来科学城,着力完善生态环境综合治理,推进全国文化中心建设,服务首都“四个中心”功能建设。要坚持精治共治法治理念,健全加强城乡治理的制度体系,狠抓疏解整治促提升和规自领域整治,深化回天地区专项治理,推进镇街大部制改革和镇管理体制试点改革,落实好街道管理体制改革各项任务。要落实以人民为中心的发展思想,完善保障和改善民生的制度体系,深化党建引领吹哨报道、接诉即办工作,发挥好“七有”“五性”监测评价指标体系作用,加快补齐短板弱项,主动解决群众急难愁盼的问题,让群众有更多的获得感幸福感安全感。