您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

路侧停车电子收费全面启动 我区严整交通秩序

编辑:云中歌 时间:2019-12-03 来源:区广播电视网

  12月2日是昌平区部分道路路侧停车电子收费实施后的首个工作日,交管部门、各停车管理单位 等进一步落实相关举措,严查严管违规乱停车行为和现象,净化辖区交通环境秩序。就让我们跟随记者走上街头看看新举措实施后的情况。


  【观众朋友,这里是昌平城区的昌盛路,大家可以看到在我身旁每一个白实线区域都是一个电子停车位,而每隔几十米左右都有一个停车的采集装置,我刚才是在此停车了一个小时左右,将车驶离15分钟之后,我可以通过手机下载北京交通app来查看我的缴费通知,根据首小时每15分钟0.5元计算,我停车一小时总共花费了两元。】


  不同于以往停车场的蓝色指示牌,电子收费停车场的指示牌是橙色的,最下方还多了一个二维码,通过手机扫码,可以下载北京交通app,用于缴纳停车费用;对于不会使用线上缴费的部分车主,还可前往指定银行进行现金缴费。同时,为了方便和引导市民停车缴费,每个电子收费停车场都配有道路停车管理员协助相关部门维护道路停车秩序。


  全新的道路停车形式,有效地打击了路侧停车黑收费、乱收费、车主停车不规范等情况。


  此外,依照《北京市机动车停车条例》规定,如果司机恶意欠费,相关部门会进行催缴处罚。


  昌平交通支队马池口大队城区警区今天针对城区内部分道路机动车乱停放问题开展专项整治行动。在松园路、创新路道路两侧均悬挂有警示牌及禁停标志,但机动车道上仍然有车辆违法停放。针对这一情况,民警依法对车辆进行拖移,并在原地注明昌平交通支队马池口大队联系方式,便于车主与交管部门取得联系。在拖车的过程中,有的司机返回后被民警当场给予200元记3分的处罚。