您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“回天有我”社会服务活动深入开展 弘扬敬老爱老传统美德

编辑:云中歌 时间:2019-11-25 来源:区广播电视网

  尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,这个周末,“回天有我”社会服务活动深入开展,各社区结合正在进行的“敬老为老服务月”主题开展活动,用形式多样的志愿服务为老年人送健康、送温暖。


  龙泽园街道风雅园社区为老年人开展了法律知识讲座和文艺演出活动。


  在职党员郭金霞本身就住在风雅园社区,同时也是中国政法大学刑事司法学院的一名教师。这次的“回天有我”社会服务活动,她积极回社区报到,为社区老年人详细讲解了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,并通过身边常见案例,以案释法,提高社区老年人的法律意识。此外,来自昌平区启明星社会工作服务中心的志愿者,以“一人一故事”的剧场形式,艺术化地再现家庭生活中与父母相处的真实故事,展现了普通家庭为老敬老的家风。


  冬季是老年人慢性病高发季节。史各庄街道昌艺园社区邀请北京龙城医院医生,针对老年人常见的心脑血管疾病、糖尿病等慢性常见病的发病原因及如何预防保养等知识,为社区居民进行认真细致的讲解,并为社区老年人测量血压、血糖,现场解答疑问。医生建议,老年人冬季要改善饮食习惯,调整心态,养成定期体检的习惯,预防疾病的发生。


  在回龙观街道新康园社区开展的“回天有我”社会服务活动中,社区工作人员依据相关政策,教授老年人如何通过互联网和移动客户端,对养老助残卡、困难老年人养老服务补贴、失能老年人护理补贴和80岁以上高龄老年人津贴等进行网上申请。


  在随后开展的火灾逃生知识讲座中,工作人员为居民们详细讲解了如何排查火灾隐患、发生火灾的逃生方法、灭火器的使用等内容,并组织大家进行了实地演练。


  11月22日上午,霍营街道龙锦苑东五区社区围绕垃圾分类宣传、冬季健步走和健康义诊开展“回天有我”社会服务活动。


  在党员活动室内,社区工作人员向居民普及了环保知识,讲授了垃圾的正确分类方法,居民还现场模拟垃圾分类场景,对垃圾进行分类投放。随后,大家还积极参与了“冬季健步走”活动。


  为了更好地关爱老人的身体健康,社区还邀请了北京长城中医医院的专业医疗团队为社区老年人免费义诊。


  天通苑南街道北方明珠社区在附近商城开展捡拾垃圾活动,党员和志愿者积极参与,大家相互合作,共同美化家园。


  志愿者还通过发放宣传手册、现场讲解的形式向来往群众宣传《北京市机动车停车条例 》与垃圾分类知识,增强大家对新条例与新理念的认识,提升“回天地区”居民自治水平。


  在天通苑北街道天通西苑第二社区,志愿者为老年人讲解了怎样发布群消息、复制粘贴信息,以及如何在照片中添加文字等手机使用技巧,并手把手为老年人操作演示。


  社区还邀请了专业理发师开展义务理发服务,关心关爱社区老年人。


  在东小口镇悦府家园社区,镇妇联的培训老师为社区居民现场教授手工布包的制作方法。大家相互学习、讨论交流,分享快乐。


  社区还进行了“反家庭暴力”宣传活动,工作人员通过发放宣传材料和讲解相关知识,倡导社区居民反对家庭暴力,共建和谐家庭。


  区人大常委会常务副主任杨国昌参加活动。