您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“首都公民粮油食品营养健康意识提升” 粮食营养科普进校园粮食科技大课堂活动走进西府冠华学校

编辑:云中歌 时间:2019-10-22 来源:昌平科普惠民网

  《国民营养计划(2017-2030年)》指出,国民营养事关国民素质提高和经济社会发展,要坚持以人民健康为中心,重点普及营养健康知识、优化营养健康服务,关注国民生命全周期、健康全过程营养健康,提高全民健康水平,为建设健康中国奠定坚实基础。因此,让百姓吃出健康、让军人吃出战斗力、让孩子吃出未来是我们建设美好未来的重要任务。


  新时代的新主食体现在营养健康、好吃美味和安全等方面。然而,当前百姓对粮食营养与安全了解较少,不知道在消费时如何选择。所以,引导首都公民对优质优价的正确认识,由“吃得饱”向“吃得好”转变就显得尤为关键。——动员粮食科普专家走进中小学校园,开展面对面粮食营养科普专题讲座,宣传权威的粮食营养与安全知识,引导青少年了解粮食,认识粮食,并且关注粮食健康,参与粮食科普,爱粮节粮。


  10月21日,“首都公民粮油食品营养健康意识提升”粮食营养科普进校园粮食科技大课堂在北京市昌平区西府冠华学校举行,此次活动由昌平区科学技术协会、国家粮食和物资储备局科学研究院主办,昌平区西府冠华学校、国家粮食和物资储备局科学研究院科技成果转化中心承办。


  活动主题:提升首都公民粮油食品营养健康意识

首都公民粮油食品营养健康意识提升

  昌平区政协副主席 科协主席李雪红、昌平区科协副主席杨建会、国家粮食和物资储备局科学研究院 科技成果转化中心副主任 刘明博士出席此次活动。

首都公民粮油食品营养健康意识提升

  西府冠华学校副校长张宝东为活动致辞,他表示感谢昌平区科协、国家粮食和物资储备局科学研究院在本学校举行此次科普活动。他提醒同学们要专心听、认真记、勤思考、敢质疑、虚心的向教授请教。

首都公民粮油食品营养健康意识提升

  国家粮食和物资储备局科学研究院 科技成果转化中心副主任  刘明博士发表讲话,介绍了在农业粮食方面近几年的科技转化成果,告诫同学们要爱粮食节约粮食。

首都公民粮油食品营养健康意识提升

  庞邵杰 博士讲解粮油营养与学生膳食营养健康。

首都公民粮油食品营养健康意识提升

  伍祎 博士为大家详细介绍了储藏粮食时比较常见的虫害以及如何科学地储粮减少虫害的发生。

首都公民粮油食品营养健康意识提升

  参加科普活动的教师与学生和讲解教授进行现场互动

首都公民粮油食品营养健康意识提升

首都公民粮油食品营养健康意识提升

  现场,专家们讲得认真,孩子们听得仔细,是一场生动的粮油营养科普进校园科技大课堂活动。随着社会的快速发展和人们生活水平的提高,居民的健康餐饮营养意识愈加明显。此次活动可以倡导学生树立健康的饮食观,养成良好的生活饮食习惯,使学生进一步认识到营养健康和均衡膳食的重要性,对培养学生文明健康的生活方式及良好的生活饮食习惯将起到积极的推动作用。