您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平海淀携手啃下“硬骨头”,京北这个市场正式关停!

编辑:云中歌 时间:2019-07-23 来源:北京日报

  京北最大钢材市场关停腾退


  2007年前后,伴随着如火如荼的城市建设,钢材市场在沙河镇南一村的一片庄稼地里发展起来。

71e071944470d9447f9a344187eda19b.png

  由于距铁路货场集散地近且紧邻沙阳路和京新高速出口,便利的交通让市场很快就成为北京北部地区规模最大的钢材转运、加工、销售集散地。大货车进进出出,市场内龙门吊林立,大大小小的仓库内囤积着各类钢材板材达100万吨之多,最近两年市场的年交易额超过1.7亿元。


  但装卸扰民、裸露地面扬尘等问题也随之而来。据沙河镇副镇长介绍,市场周边分布着10多个小区,居民每月打给12345热线投诉该市场的内容就有20多条。

8963720707683d5f629cc1f404147dcc.png

  这样“添堵”“扰民”“粗放”的钢材市场,显然已不适合继续发展下去。在此情况下,京北钢材市场列入今年拆除腾退清单。1月23日,市场正式张贴腾退告知书,6月30日就已彻底关停,占地300亩的市场仅用小半年时间就实现腾退。


  跨区协作疏整促拧成一股绳


  从2015年以后,京北钢材市场就屡屡传出关停的风声,可都没能成行。没关成的一个重要原因就是:京北钢材市场地跨两区,体量又大,是一块不折不扣的“硬骨头”,想啃下来并不容易。

aebb27802e83b44f6d81521a7b04b32f.png

  钢材市场300亩地块中,属于昌平沙河镇的有180亩,海淀上庄镇的为120亩。前者是沙河镇南一村的集体土地,后者是首农食品集团下属西郊农场的国有土地。再加上市场管理混乱,层层转包、分租转租现象普遍,这些都是腾退签约要面临的难题。


  面对这样的“老大难”问题,只有两区拧成一股绳才能协同解决。在市疏整促专项办调度下,昌平、海淀两区发改委及沙河镇、上庄镇、西郊农场等先后开了4次正式协调会,从最初统一政策、口径,到确定标准、步骤,再到补偿签约等,边干边摸索,在不断磨合中逐渐形成合力,双方及时通报进度,腾退节奏上也基本同步。到5月,沙河镇地块就已实现全部腾退签约。