您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平区科协并肩抗击疫情在行动

编辑:小科普 时间:2020-02-26 来源:昌平科普惠民网

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场突如其来的“战争”,昌平区科协积极响应习近平总书记“把防疫力量向社区村组防疫一线下沉”的号召,提高政治站位,严明纪律规矩,在昌平区政协副主席、科协主席李雪红、党组书记李成旺的带领下,主动深入防控疫情第一线,全员上岗,兵分两组下沉到东小口镇小辛庄村,开展物资援助、值守登记、体温检测、环境消杀、防护知识宣传等一系列疫情防控工作,全体党员干部们用“铁肩”筑牢小辛庄村防疫的“铜墙铁壁”。

  9ce38ec3fef9539773ab6f348c3bf73b.png

  图1科协党员干部深入防控疫情第一线

  

  在疫情防控工作期间,寒风骤雪如约而至,为坚守在抗击新冠肺炎疫情一线的“战士”们带来了不小的挑战。但即便如此,科协的党员干部们依然不畏严寒、甘于奉献,舍小家为大家,为群众筑起了一道道坚实的防护屏障。

  560a3b52aee446012656ddf01f72da37.png

  图2 科协党员干部登记人员信息

  

  疫情发生以来,各村相继采取了封闭管理措施,小辛庄村也不例外。科协的党员干部们协助摸排、登记返京人员信息,设置24小时出入登记岗和体温检测岗,对进入小区的车辆、人员进行逐一登记,所有人员必须测量体温合格后才能进村。

  1253454059a0fad718c72d82e0f1375f.png

  图3 科协党员干部对村内超市进行疫情防控检查

  

  在疫情防控工作期间,科协的党员干部们定期对村内的超市和工业园区中上岗的员工进行疫情防控检查。要求工作人员无论是否与顾客直接接触,都必须坚持测量体温、戴口罩上岗。要求在超市入口摆放醒目的“未佩戴口罩不得进入”的温馨提示牌,提醒出入超市、园区的人们佩戴口罩。

  aa674c41f8ff014a00a08394ed322778.png

  图4昌平科协制作疫情防控专题科普画廊

  e2fd7dac2e9bb553a0cf40e56cc96b2a.png

  图5昌平科普惠民网积极发布相关疫病防控知识

  

  疫情升级后,公众对新型肺炎情况的渴求剧增。昌平区科协迅速做出反应,制作疫情防控专题科普画廊,同时还利用科普惠民网及时发布与疫情相关的防控知识和国家有关政策,引导教育公民积极配合,抗击疫病,保护人民群众生命安全。

  

  沧海横流,方显英雄本色。区科协党员干部们将以“咬定青山不放松”的韧劲,充分发挥先锋模范作用,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,以实际行动筑牢 “防疫墙”,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。