您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

疫情当前,“法律卫士”变身“抗疫卫士”

编辑:云中歌 时间:2020-02-25 来源:昌平广播电视网

  站在天通北苑第二社区出入口检查来来往往的车辆、捧着一张一张调查表深入每家每户走访、拿着体温仪测量进进出出的人群,在社区值守间隙,再跑回司法所,开展社区矫正对象日常管控工作……这是天通苑北司法所司法助理员侯建京近期的日常工作。

  

  侯建京是天通苑北司法所的一名司法助理员,也是一名党员,同时也是两个孩子的父亲。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,他从春节期间至今奋战在抗疫一线,从以往的“法律卫士”变身为现在的“抗疫卫士”,为打赢疫情防控阻击战贡献司法力量。他说,在这种关键时候,党员更不能退缩,要给两个孩子做榜样。

  

  春节假期,侯建京原本是打算带着两个孩子到海南旅游,但这场突如其来的疫情扰乱了所有的计划,在接到“全员停休”的通知后,侯建京在大年三十当天就返回司法所,为疫情防控工作做准备。

  

  侯建京负责33名社区矫正对象的日常管控工作,在疫情发生后,他第一时间通过电话、手机APP、电子腕表,了解社区矫正对象的外出情况。

  

  天通苑北司法所地处昌平区天通苑北街道,辖区共10个社区,3个村,常住人口14.7万人,素有亚洲第一大社区之称,人口多,人员流动大,居住密集。疫情防控工作责任重,压力大。这33名社区服刑人员的日常管控走访追踪工作已经远远超过侯建京平时的工作负荷,但他从来没有要求休息过。

  

  “社区值守排班半夜那一班经常会排到女同志,半夜在外面值守会特别冷,而且也不安全,我离家近,没有理由不来。”在侯建京眼里,这些小事儿“不值一提”,“我和一线医务人员比还差远了,我只是做了我该做的事儿而已。”

  

  日日夜夜的值守,一声又一声的安全嘱咐,一遍又一遍的登记排查……在社区一线,还有很多像侯建京一样不顾感染风险、不忘群众利益的志愿者们,他们舍小家、为大家,争当战疫“先锋”,为群众筑起“铜墙铁壁”,为群众的安全做好“守门人”。