您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

蔡奇“四不两直”检查回天地区疫情防控,要求深化“回天有我”,守护好健康平安幸福家园!

编辑:云中歌 时间:2020-02-18 来源:昌平政府

  15日上午,市委书记蔡奇以“四不两直”方式到昌平区回天地区检查调研疫情防控工作。他强调,“回天有我”是党建引领、多方参与、居民共治的基层治理典范,要在疫情防控中丰富深化,筑牢社区防控防线,守护好健康平安幸福家园。

  

  龙泽园街道龙泽苑社区门口,蔡奇遇到寒风中值守的工作人员正对进出的居民和车辆进行问询测温、信息登记。得知他们中既有街区干部、网格员、居民志愿者,还有从除夕夜就回社区报到的市标准化研究院教授级研究员闫涛、北京联合大学教授高兴茹等在职党员,蔡奇称赞说,要继续坚持在职党员“双报到”这个好做法,共产党员要冲锋在前,发挥模范带头作用,与街区干部、志愿者、社会组织、居民群众共同构筑群防群治的严密防线。小区外,快递、外卖在专用区域有序存放;便民菜店里蔬菜水果新鲜齐全;药店开设“无接触”售药小窗口,对购买咳嗽、发热药品的居民实名登记;街道还为工作人员搭建起保暖避风的临时帐篷。蔡奇逐一察看,随后来到社区服务站,详细了解返京人员登记、重点人员监测及居民生活保障等各项防控措施落实情况。

  

  蔡奇为基层防控工作中的好经验好做法点赞。他指出,回天地区在社区治理中形成“回天有我”的经验,这个“我”体现的是“大我”,社区的事人人参与、共建共享,特别是基层社区工作者在防疫一线日夜值守,做到了“无我”,你们的坚守和付出让我们感动,值得褒奖。要坚持党建引领,发挥街道社区党组织的领导核心作用,发动群众、依靠群众,动员各方力量助力基层防控,坚定信心,同舟共济,打赢疫情防控阻击战。风大天冷,你们要注意保暖防护。

  

  随后,蔡奇来到霍营街道龙锦苑东五区,社区通过人脸识别、体温检测、发放通行证对进出人员严格管理。社区门口,街道干部谭娜正在引导居民扫描二维码进行返京登记。临时帐篷里,工作台上的一盏小夜灯吸引了蔡奇的目光,他说,社区工作者最辛苦,要多关心关爱他们,多准备这样的贴心小物,提供工作便利。蔡奇走进社区服务站,居民倪茜正在办理出入证,蔡奇和她拉起家常,几号返京?在哪里上班?生活方不方便?“初五返京,已经自我隔离了两周,买菜生活都很方便。”蔡奇叮嘱工作人员,要妥善安排外地返京住户,提示他们做好居家隔离观察,既严格管理,又热心服务。得知社区疫情防控坚持做到人员排查、防控措施落实等六个“百分百”,蔡奇予以肯定,指出,要把环境卫生、健康管理作为社区管理的重要环节,加强社区公共卫生应急能力建设,增强居民自我防控意识,养成良好生活习惯。

  

  市领导魏小东、崔述强参加检查调研。