您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

回龙观街道龙域东一路商户自治协会揭牌成立

编辑:云中歌 时间:2020-01-13 来源:昌平科普惠民网

  1月10日,回龙观街道龙域东一路商户自治协会揭牌成立,标志着我区商户自治工作开启“新篇章”。


  商户自治协会主要由沿街商户组成,通过设立会长、副会长、小组长,自觉引导商户进行自治管理,确保无违法经营、保持门前市容环境整洁,形成“门前五包”自治网格管理模式。据悉,已有近30家商户会员签订责任书。


  “自治协会成立以后,我们会对商户进行挂牌展示,居民通过挂牌的二维码可以快速了解到商户的基本信息及经营情况。政府职能部门也能通过二维码掌握商户是否有待整改项目是否有居民投诉。”回龙观街道社区组织联合会商户自治项目负责人胡婷说,通过职能部门的监管、居民的监督、自治协会的自管自治,形成相互监督、合力共治的体系。


  “商户自治”试点工作是我区精细化推进“疏解整治促提升”中的一项新举措。此次试点工作,以回龙观街道龙域东一路作为首条试点道路,由社区牵头,商户自治协会为单位,通过内部监督、外部督导与刚性执法三者的结合,强化商户们的团体意识,将“门前五包”从商户被动配合转变为主动作为。


  “商户自治工作通过创建商户自治协会,吸引会员入会,入会后按照商户公约的要求,实施评分定级,从而引导商户自律、自管,对昌平区更加和谐宜居起到积极的作用。”区城管执法局相关负责人表示,下一步将在全区范围内实施商户自治工作,让商户自律、自管、自治达到全社会共同维护市容环境卫生的目的。